|
|
...В АО около 70% обыкновенных акций принадлежат руководителям предприятия, другим сотрудникам. В результате из года в год принимаются решения не выплачивать дивиденды, а прибыль используется на цели развития предприятия и различные формы материального поощрения руководства и работников комбината, но при этом ущемляются интересы акционеров, не работающих на комбинате. Как быть? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32
Вопрос: В нашем акционерном обществе около 70% обыкновенных акций принадлежит руководителям предприятия, другим сотрудникам. В результате из года в год принимаются решения не выплачивать дивиденды, а прибыль используется на цели развития предприятия и различные формы материального поощрения руководства, совета директоров, работников комбината, но при этом ущемляются интересы акционеров, не работающих на комбинате. Как быть?
Ответ: Все дело в разобщенности акционеров, не являющихся работниками акционерного общества. Если бы они координировали свои действия, то, имея в совокупности блокирующий пакет акций (более 25% голосующих акций), могли бы предъявлять определенные требования совету директоров, руководству АО, так как без их согласия невозможно принятие решений, требующих 75% голосов. В то же время нельзя утверждать, что интересам акционеров, не являющихся работниками общества, не отвечает направление прибыли на развитие предприятия. Ведь в результате наращиваются активы предприятия, растут объемы производства и реализации продукции, следовательно, растет стоимость бизнеса, а это положительно сказывается на курсе акций, их рыночной стоимости. В этом, естественно, заинтересованы все акционеры независимо от того, являются ли они одновременно работниками общества или нет.
Г.Киперман Профессор Института микроэкономики Подписано в печать 09.08.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |