Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Налоговое обозрение от 09.08.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32

Аргентина

Налоговое ведомство Аргентины подготовило новую версию компьютерной программы, которую следует применять компаниям, индивидуальным частным предпринимателям и трастам для начисления налогов при подготовке финансовой отчетности.

Бельгия

В Бельгии приняты меры по дальнейшему укреплению режима трансфертных цен. В частности, в подразделении по борьбе с налоговым мошенничеством создана "мобильная группа работников", которые с июля 2006 г. начали проверять трансфертные цены. Специальный центр аудита трансфертного ценообразования на национальном уровне был создан в Бельгии еще в конце 2004 г. В 2005 г. этот центр провел анкетирование компаний, в том числе по вопросам межфирменных сделок и политики трансфертного ценообразования.

Великобритания

Согласно докладу Национального аудиторского управления Великобритании увеличение объемов поставок "электронных услуг" английским потребителям из-за рубежа, а также услуг английских предприятий, переведенных в государства ЕС с более низкими ставками НДС, чреват возможным падением сборов этого налога. При этом основной риск связан с предприятиями, оказывающими услуги исключительно через Интернет. Для борьбы с возможными злоупотреблениями английская налоговая служба начала применять так называемый "Веб-робот", который, по сути, представляет собой усовершенствованный интернет-поисковик. Он способен выявлять во всемирной паутине веб-сайты и предприятия, соответствующие определенным заданным параметрам. Затем по выявленным сайтам можно устанавливать предприятия, не вставшие на учет в качестве плательщиков НДС. В прошлом году объем поступлений в английскую казну НДС, уплаченного предприятиями, занимающимися электронной коммерцией, составил более 1 млрд фунтов стерлингов.

Ирландия

Ирландия согласовала с Европейской комиссией новую систему налоговых льгот, призванную стимулировать развитие национального кинопроизводства. Теперь компаниям, занимающимся производством фильмов, будет предоставлена возможность получить 80%-ную налоговую скидку в отношении либо инвестиций объемом до 35 млн евро, либо производственных расходов на создание одного фильма. Как отмечают эксперты, одной из причин снижения объемов инвестиций в кинопроизводство стало падение курса доллара, а установленные ранее льготы на самом деле недостаточно способствовали притоку крупных кинопроизводителей в Ирландию. В ответ на просьбы представителей кинопромышленности установить новые налоговые льготы правительство страны "провело" через парламент закон об увеличении размера скидки с 55 - 66% до 80%. Однако несмотря на снижение интереса к Ирландии как к стране, где нужно снимать кинофильмы, в 2004 г. предприятия отрасли перечислили в казну около 12,2 млрд евро налогов.

Кипр

Налоговое управление Кипра сообщило, что в I квартале текущего года было собрано налогов на 31% больше, чем за тот же период прошлого года. Частично этот рост обусловлен весьма значительным (на 113%) увеличением поступлений по налогу на прирост капитала. На 50% увеличились поступления специального оборонного сбора, на 41% - платежи государственной пошлины (гербового сбора), на 21% - поступления по налогу на доходы физических лиц, работающих по найму. На 19% выросли суммы уплаченных штрафов. Одновременно сборы налога с корпораций упали на 9%.

Колумбия

Правительство Колумбии направило в Конгресс страны законопроект, который в случае его принятия позволит за ближайшие два года снизить ставку налога с корпораций примерно на 6,5%. Официально размер ставки этого налога в настоящее время составляет около 38,4%, однако временные налоговые льготы для компаний, реинвестирующих свою прибыль, фактически снизили его до 28,5%. Низкая ставка налога стала причиной роста объемов инвестиций в экономику страны. Вместе с тем многочисленные льготы крайне запутали законодательство Колумбии. Как рассчитывают в министерстве финансов страны, новый законопроект позволит исключить из налогового кодекса около 1200 статей, сократив их количество примерно до 200. В соответствии с законопроектом все налоговые льготы предлагается отменить и тем самым создать равные условия для всех компаний. Правительство страны планирует также постепенно отказаться от налога на банковские операции, взимаемого по ставке в размере 0,04%, и снизить налог на доходы физических лиц. Чтобы скомпенсировать выпадающие доходы бюджета, власти намерены повысить НДС и расширить перечень облагаемых им товаров и услуг. Министр финансов также предупредил о том, что правительство начнет "безжалостную" борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Пуэрто-Рико

В Пуэрто-Рико установлен налог на сверхдоходы со ставкой в размере 5%. Плательщиками налога являются корпорации и компании, валовый доход которых в налогооблагаемом году, закончившемся в 2005 г., составил более 10 млн долл. США. Срок действия нового налога - один год. Все компании и корпорации, которые являются плательщиками нового налога, обязаны были представить специальную налоговую декларацию и уплатить налог не позднее 31 июля текущего года.

Соединенные Штаты Америки

Федеральная налоговая служба США сообщила о внесении поправок в нормативные акты, которые, как полагают эксперты, значительно сокращают объем отчетности и упрощают процедуру подачи "электронных" налоговых деклараций. Изменения затрагивают более 20 нормативных актов, часть поправок касается порядка проведения корпоративных сделок, в том числе слияний, ликвидаций и создания новых фирм путем отделения от старых. Отменен также ряд требований к подписанию налоговой отчетности, что позволяет расширить круг налогоплательщиков, которые смогут подавать налоговые декларации в электронном виде. В настоящее время такие декларации в обязательном порядке должны подавать лишь большинство категорий крупных корпораций и необлагаемых организаций. Отметим при этом, что популярность электронного декларирования в США быстро растет. По состоянию на начало июня текущего года "электронные" налоговые декларации подали более 70 млн граждан из общего количества налогоплательщиков - физических лиц, насчитывающих 124 млн человек.

Е.Воловик

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Подписано в печать

09.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Защита интеллектуальной собственности в информационных сетях банка (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32) >
...В АО около 70% обыкновенных акций принадлежат руководителям предприятия, другим сотрудникам. В результате из года в год принимаются решения не выплачивать дивиденды, а прибыль используется на цели развития предприятия и различные формы материального поощрения руководства и работников комбината, но при этом ущемляются интересы акционеров, не работающих на комбинате. Как быть? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.