|
|
Налоговый режим на льготы по НДФЛ не влияет ("Главбух", 2006, N 16)
"Главбух", 2006, N 16
НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ НА ЛЬГОТЫ ПО НДФЛ НЕ ВЛИЯЕТ
Предприятие, освобожденное от налога на прибыль, компенсировало своим работникам стоимость санаторно-курортных путевок за счет собственных средств. НДФЛ со стоимости путевок не удерживали. Налоговики с таким подходом не согласились: раз организация не платит налог на прибыль, значит, НДФЛ она перечислить должна.
ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
Согласно п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения, выплаченная работникам, НДФЛ не облагается. Но только при условии, что эти суммы выданы из средств, которые остаются у работодателя после уплаты налога на прибыль. Поскольку предприятие (в данном случае - сельхозпроизводитель) плательщиком налога на прибыль не является, то и действие данной нормы на него не распространяется.
ПОЗИЦИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
В п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ установлен перечень тех выплат в пользу персонала, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц. При этом в Кодексе не оговаривается, что применение данной статьи зависит от системы налогообложения, которую применяет работодатель. Важно лишь то, что подобные компенсации должны выплачиваться за счет собственных средств предприятия - в этом и заключается основная идея п. 9 ст. 217. Поэтому и сельхозпроизводители, и "упрощенщики", и "вмененщики" имеют право не платить НДФЛ со стоимости выданных путевок.
РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ
Суд поддержал организацию. Арбитры подтвердили, что на указанную льготу система налогообложения не влияет. Ведь это ставит в неравное положение людей с предприятий, где начисляются общие налоги, и работников, которые трудятся в фирмах - "спецрежимниках". А это, в свою очередь, нарушает принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный в п. 1 ст. 3 Налогового кодекса РФ. Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 22 июня 2006 г. по делу N А11-14738/2005-К2-18/486.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
То, что суд отклонил формальный подход налоговой инспекции, который к тому же мог отразиться на работниках предприятия, очень радует. Вообще вызывает удивление сам факт претензии инспекторов. Ведь такая же ситуация была отражена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2005 г. по делу N 14324/04. И тогда тоже арбитры были на стороне налогоплательщика. Такая положительная судебная практика позволит работодателям, которые находятся на "упрощенке", "вмененке" и сельхозналоге, и впредь компенсировать отдых своим сотрудникам, не боясь несправедливых решений со стороны налоговых органов.
Подписано в печать 09.08.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |