Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Дополнительный выходной и выплаты к 1 сентября ("Главбух", 2006, N 16)



"Главбух", 2006, N 16

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВЫХОДНОЙ И ВЫПЛАТЫ К 1 СЕНТЯБРЯ

Многие организации предоставляют своим работникам, чьи дети идут в первый класс, выходной день 1 сентября. Нередко оплачиваемый. А некоторые фирмы практикуют еще и денежные выплаты родителям к этой дате. Как же их грамотно оформить, чтобы не было претензий ни у налоговиков, ни у трудовой инспекции?

ЧЕМ ГРОЗИТ?

На многих крупных, да и не только, фирмах для сотрудников могут быть предусмотрены дополнительные дни отдыха. В частности, нередко 1 сентября делают выходным днем для тех работников, чьи дети идут в школу. Как правило, это касается родителей школьников младших классов. Причем в большинстве организаций этот день оплачивается. Если фирма неверно оформит этот день, то могут возникнуть вопросы со стороны налоговых органов по двум налогам - ЕСН и налогу на прибыль. Кроме того, все отношения с сотрудниками надо оформлять правильно еще и из тех соображений, чтобы не вызвать претензий у трудовой инспекции.

А если организация решила к 1 сентября выплатить родителям еще и материальное поощрение, то тут стоит подобрать такой вариант, который бы позволил заплатить как можно меньше налогов как фирме, так и самому сотруднику.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?

Давайте разберемся, как выгоднее всего предоставить работнику отгул 1 сентября, а также каким образом оформить выплату.

Выходной день. Оформить 1 сентября как выходной день можно различными способами. Если работник берет этот день за свой счет, то достаточно заявления и визы руководителя. Если же выходной планируется оплатить, то существует несколько вариантов.

Во-первых, выходной 1 сентября можно оформить в счет ежегодного отпуска. Статья 125 Трудового кодекса РФ позволяет брать отпуск любой продолжительности, в том числе и в один день. Главное, чтобы одна из его частей была не меньше 14 календарных дней.

Во-вторых, чтобы родитель мог проводить своего ребенка в школу, в коллективном договоре можно прописать, что в этом случае ему полагается однодневный дополнительный отпуск. Этот пункт в договоре может выглядеть, например, так:

Образец

     
   —————————————————————————————————————————————————————————————————¬
   |    ...                                                         |
   |    3.4. Дополнительные отпуска                                 |
   |Дополнительные  отпуска предоставляются  работникам  в следующих|
   |случаях:                                                        |
   |    ...                                                         |
   |    — однодневный    оплачиваемый   отпуск    в   День  знаний —|
   |1 сентября — матерям либо  другим лицам,  воспитывающим  детей —|
   |школьников 1 — 4 классов.                                       |
   |    ...                                                         |
   L—————————————————————————————————————————————————————————————————
   

И в первом, и во втором случае 1 сентября будет оплачиваться работнику исходя из его среднего заработка. То есть так же, как и обычные отпускные.

Примечание. Новая редакция Трудового кодекса РФ, вступающая в силу с 6 октября 2006 г., предусматривает, что отпускные нужно рассчитывать исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев.

Однако следует учитывать, что затраты на оплату дополнительных отпусков, которые не предусмотрены законодательством, налог на прибыль не уменьшают. Об этом говорит п. 24 ст. 270 Налогового кодекса РФ. А в Трудовом кодексе РФ нет записи об обязательном предоставлении отпуска 1 сентября. Впрочем, в этом есть и положительный момент: на сумму отпускных не нужно начислять ЕСН (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что на практике, особенно на небольших предприятиях, выходной день 1 сентября зачастую предоставляется просто по устной договоренности. То есть в табеле этот день отмечается как отработанный сотрудником. При этом стороны могут договориться, что работник должен выйти на службу в другой день или сверхурочно. Опять же устно. Но учтите, что в этом случае внутренние документы фирмы не должны предусматривать дополнительного выходного дня 1 сентября. Иначе могут возникнуть разногласия с трудовой инспекцией.

Как оформить дополнительную выплату. Обычно дополнительные вознаграждения работникам оформляют либо как премию, либо как материальную помощь. Что же выгоднее в нашем случае?

Премия, выплачиваемая к 1 сентября, не связана с результатами труда работника. Следовательно, она не уменьшает налогооблагаемую прибыль предприятия на основании п. 22 ст. 270 Налогового кодекса РФ. И с нее не нужно платить ЕСН и пенсионные взносы. А вот удержать налог на доходы физических лиц необходимо.

Сумма выплаченной материальной помощи также не учитывается при расчете налога на прибыль (п. 23 ст. 270 Налогового кодекса РФ). И также не облагается ЕСН и взносами в Пенсионный фонд РФ. Однако матпомощь в сумме не более 4000 руб. в год не облагается НДФЛ (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Поэтому работнику выгоднее вместо премии выплатить материальную помощь.

Что же касается самой фирмы, то, каким образом оформить выплату, для нее непринципиально. Ведь в любом случае ее нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль и, как следствие, она не будет облагаться единым социальным налогом и пенсионными взносами.

Подписано в печать

09.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Выводим бухгалтерию из режима ожидания ("Главбух", 2006, N 16) >
Налоговый режим на льготы по НДФЛ не влияет ("Главбух", 2006, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.