|
|
Компенсация вместо отпуска, или Как обойти новые требования Трудового кодекса ("Главбух", 2006, N 16)
"Главбух", 2006, N 16
КОМПЕНСАЦИЯ ВМЕСТО ОТПУСКА, ИЛИ КАК ОБОЙТИ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСА
С 6 октября 2006 г. сотруднику, чей ежегодный отпуск не превышает 28 календарных дней, нельзя будет заменить отпуск деньгами. Как можно будет выплатить деньги за неиспользованные в прошлые годы дни отдыха, советует Татьяна Михайлова, главный бухгалтер ООО "Инсайтинг".
ПРОБЛЕМА
Итак, администрация по соглашению с работниками компенсирует им часть отпуска и при этом они продолжают работать. Поступить так позволяет ст. 126 Трудового кодекса РФ. При этом пока еще действующая редакция этой статьи позволяет заменить компенсацией часть отпуска, превышающую 28 дней. Но не уточняет, какой отпуск имеется в виду: ежегодный или, например, не использованный в прошлом году. Поэтому, как разъяснял Минтруд России в своем Письме от 25 апреля 2002 г. N 966-10, предприятия могли решать этот вопрос самостоятельно по соглашению с работником. А вот новая редакция ст. 126 Трудового кодекса РФ предусматривает компенсацию только работникам, чей ежегодный отпуск составляет больше 28 дней. То есть получить компенсацию, продолжая работать в организации, можно будет либо вместо дополнительного отпуска, либо в случае, если основной ежегодный отпуск превышает 28 дней. Если же сотруднику полагается только 28 дней отдыха, получить компенсацию за неиспользованные прошлогодние отпуска уже не получится.
РЕШЕНИЕ
Поправки в Трудовой кодекс РФ вступают в силу 6 октября 2006 г. Следовательно, если вы планируете выплатить работнику компенсацию за прошлые неиспользованные отпуска, нужно поторопиться и уложиться в этот срок. Но и после 6 октября остается возможность выплатить работнику компенсацию. Дело в том, что ст. 127 Кодекса по-прежнему обязывает выдать компенсацию при увольнении работника. И право работника на компенсацию не зависит от причины его увольнения. Отсюда и решение проблемы. Для выплаты компенсации можно формально, на бумаге, уволить сотрудника, а затем принять его на работу снова. Например, через неделю. Юридически это ненаказуемо. А объяснить причину таких непоследовательных действий можно, скажем, тем, что не удалось вместо уволенного сотрудника взять на работу другого. Да и пояснять свои действия на самом деле вряд ли придется. Кадровые решения фирмы - это ее внутреннее дело. Отмечу, что выплата компенсации через увольнение имеет еще два плюса. Во-первых, в этом случае компенсации подлежит и отпуск за текущий год, что невозможно при выплате без увольнения. А во-вторых, решается и давняя проблема с ЕСН. Дело в том, что, как считают чиновники, если организация компенсирует работнику отпуск, не увольняя его при этом, она должна начислить на сумму компенсации ЕСН. Конечно, такую точку зрения можно оспорить в суде. Но в случае с увольнением судебное разбирательство вам не грозит.
ОБСУЖДАЕМ ИДЕЮ
Примечание. Комментирует Нина Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России: - Действительно, с 6 октября 2006 г. компенсировать деньгами можно будет только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Подчеркну - ежегодного. Таким образом, если администрация собирается выплатить работнику компенсацию за неиспользованные прошлогодние отпуска, сделать это нужно до 6 октября. В то же время порядок выплаты компенсаций при увольнении сотрудников не меняется. Как старая, так и новая редакция Трудового кодекса РФ говорят о том, что в этом случае работнику компенсируются все не использованные им отпуска. При этом не имеет значения, будет ли сотрудник через какое-то время снова принят на работу в организацию. К вопросу выплаты компенсации это не относится и никакого перерасчета делать не нужно.
Примечание. Комментирует Лариса Обертышева, юрист ООО "Аудиторская служба "СТЕК": - Если вопрос с заменой неиспользованных отпусков денежной компенсацией решен между сотрудником и работодателем положительно, то предложенный выход из ситуации вполне правомерен. Работник, желающий получить компенсацию, пишет заявление об увольнении. А потом - заявление о приеме на работу. Другой вариант - уволить сотрудника в порядке перевода в другую организацию. В этом случае работнику также полагается компенсация. Правда, этот вариант подойдет в основном для холдинговых компаний. Конечно, мнимость таких кадровых решений очевидна. И справедливости ради надо отметить, что подобные действия, скорее всего, проверяющие не оставят без внимания. Однако прямых противоречий трудовому законодательству нет.
Примечание. Комментирует Сергей Паншин, финансовый директор группы компаний "Русконсалт": - Внесенные в ст. 126 Трудового кодекса РФ поправки оставляют право на получение денежной компенсации только за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней. Автором идеи предложен законный выход из такой ситуации путем увольнения сотрудников и приема их на работу снова с перерывом в несколько дней. Ведь согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные отпуска. Причем можно даже избежать перерыва в работе, оформив обратный прием уже на следующий день после увольнения. Главное - проследить, чтобы день увольнения не совпадал с днем приема. Но хотелось бы отметить и следующее. Может быть, для работодателя и выгодно, когда сотрудники не ходят в отпуск, а получают компенсацию - не придется доплачивать за совмещение должностей другим работникам. Однако не следует забывать, что без ежегодного отдыха производительность труда работника и его качество могут пострадать.
Подготовил С.Шилкин Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 09.08.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |