Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




При реорганизации НДС не восстанавливается ("Главбух", 2006, N 16)



"Главбух", 2006, N 16

ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ НДС НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

В п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ перечислены случаи, когда организация должна восстановить принятый к вычету НДС. Упомянута там и передача имущества правопреемнику при реорганизации. Но, как известно, многие нормы Налогового кодекса трактуются инспекторами и налогоплательщиками по-разному. Таков и случай с восстановлением НДС при реорганизации. Некоторые налоговики убеждены, что НДС в такой ситуации восстанавливать надо. Минфин России с этим не согласен.

Позиция Минфина России

Отвечая на запрос "Главбуха", Минфин России в Письме от 4 августа 2006 г. N 03-04-11/135 сообщил, что при реорганизации не нужно восстанавливать НДС по имуществу, переданному вновь образованным компаниям.

С одной стороны, п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ требует восстанавливать НДС по тому имуществу, которое используют в операциях, не облагаемых НДС. Передача основных средств или, скажем, товаров правопреемнику при реорганизации реализацией не считается (п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ). Следовательно, такая операция НДС не облагается. И, казалось бы, налог восстановить надо.

Но в п. 8 ст. 162.1 Налогового кодекса РФ четко сказано, что при передаче правопреемнику реорганизуемой фирмы имущества НДС не восстанавливается. Чиновники из Минфина России пришли к совершенно справедливому выводу, что норма из ст. 162.1 в данном случае имеет приоритет по отношению к требованиям ст. 170. А значит, при реорганизации НДС не восстанавливается.

Рекомендации "Главбуха"

Безусловно, новые разъяснения Минфина России будут весомым аргументом в споре с инспекторами, которые настаивают на восстановлении НДС при реорганизации. Более того, столь лояльное отношение чиновников к реорганизации позволит фирме избежать восстановления и в тех случаях, когда, казалось бы, это неизбежно.

Рассмотрим такую ситуацию. Путем выделения была создана новая фирма. При реорганизации ей передали основные средства и товары. Затем новая компания переходит на упрощенную систему налогообложения. Пункт 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ обязывает в таких случаях восстановить налог по всему имуществу. Но такая обязанность возложена на того налогоплательщика, который принял ранее этот налог к вычету. Таким налогоплательщиком была реорганизованная компания.

Что же получается? Прежний владелец имущества восстанавливать налог не должен, поскольку продолжает уплачивать НДС. А вновь созданная организация НДС по имуществу, полученному при выделении, к вычету не принимала. Значит, обязанности восстановить НДС нет и у нее.

Конечно, налоговики с таким подходом могут не согласиться. Однако у организаций есть высокие шансы отстоять свою позицию, поскольку она основана на нормах налогового законодательства.

Письмо Минфина России от 4 августа 2006 г. N 03-04-11/135 размещено на сайте www.glavbukh.ru в разделе "Документы".

Материал подготовил

Л.Д.Воронцов

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

09.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Имущественный вычет по комнатам получить можно ("Главбух", 2006, N 16) >
<Что изменилось в налогообложении на 09.08.2006> ("Главбух", 2006, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.