Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация, применяющая УСН, вела деятельность через обособленное подразделение (не являющееся филиалом или представительством) без постановки его на учет в налоговом органе. Штраф за такое правонарушение, установленный ст. 117 НК РФ, рассчитывается в процентном отношении от доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет. Как рассчитать штраф, учитывая положения ст. 41 НК РФ? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 16)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 16

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вела деятельность через обособленное подразделение (не являющееся филиалом или представительством) без постановки этого подразделения на учет в налоговом органе. В ходе выездной налоговой проверки данный факт был выявлен.

Штраф за такое правонарушение, установленный ст. 117 НК РФ, рассчитывается в процентном отношении от доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет.

Каким образом рассчитать штраф, если ст. 41 НК РФ доходом признает экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую в соответствии с гл. 25 НК РФ, а применение упрощенной системы налогообложения в силу ст. 346.11 НК РФ предусматривает освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций?

Ответ: Ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе влечет за собой взыскание штрафа в размере 10% доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 20 000 руб. А ведение этой деятельности более трех месяцев влечет за собой взыскание штрафа в размере 20% доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 дней.

Согласно п. 1 ст. 274 НК РФ налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ.

Объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком (ст. 247 НК РФ). Для российских организаций прибылью признаются доходы, уменьшенные на величину понесенных расходов, которые определяются в соответствии с нормами гл. 25 НК РФ.

В силу п. 2 ст. 346.11 НК РФ при упрощенной системе налогообложения организации освобождаются от уплаты налога на прибыль.

Применение упрощенной системы налогообложения организацией, уклонявшейся от постановки на учет в налоговом органе, не влияет на порядок расчета штрафа по ст. 117 НК РФ. Этот штраф рассчитывается в процентном отношении от прибыли, полученной налогоплательщиком за период деятельности без постановки на учет, исчисленной в соответствии с нормами гл. 25 НК РФ.

Ю.М.Лермонтов

Консультант Минфина России,

советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

08.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Подлежит ли налогоплательщик постановке на учет по местонахождению обособленного подразделения, если в этом подразделении оборудовано одно рабочее место? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 16) >
Амортизационная премия ("Финансовая газета", 2006, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.