Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вправе ли налоговый орган привлечь к налоговой ответственности территориальный орган внутренних дел за несообщение в налоговый орган сведений о замене паспорта гражданина РФ? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 16)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 16

Вопрос: Вправе ли налоговый орган привлечь к налоговой ответственности территориальный орган внутренних дел за несообщение в налоговый орган сведений о замене паспорта гражданина РФ?

Ответ: Согласно п. 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232 основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории РФ, является паспорт гражданина Российской Федерации.

Пунктом 10 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828, установлено, что выдача и замена паспортов производятся органами внутренних дел по месту жительства граждан в порядке, определяемом МВД России.

В соответствии с п. 8 ст. 85 НК РФ органы, занимающиеся выдачей и заменой документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории России, обязаны сообщать в налоговый орган по месту жительства гражданина сведения о фактах:

- замены такого документа и об изменениях персональных данных, содержащихся во вновь выданном документе, в течение пяти дней со дня выдачи нового документа;

- подачи гражданином в эти органы заявления об утрате данного документа в течение трех дней со дня его подачи.

Согласно п. 1 ст. 129.1 НК РФ неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ, влечет за собой взыскание штрафа в размере 1000 руб. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, влекут за собой взыскание штрафа в размере 5000 руб.

Статьей 126 НК РФ установлена ответственность за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для проведения налогового контроля. Нормы данной статьи распространяются только на налогоплательщиков и налоговых агентов.

В рассматриваемых правоотношениях территориальный орган внутренних дел не является ни налогоплательщиком, ни налоговым агентом. Следовательно, нормы ст. 126 НК РФ на него не распространяются. Тем не менее за несообщение в налоговый орган сведений о замене паспорта гражданина РФ территориальный орган внутренних дел подлежит привлечению к налоговой ответственности в соответствии со ст. 129.1 НК РФ.

Ю.М.Лермонтов

Консультант Минфина России,

советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

08.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Налогоплательщик представил в налоговый орган налоговую декларацию по НДС "к уменьшению". При проведении камеральной проверки данной декларации налоговый орган затребовал у налогоплательщика наряду с первичными документами письменное объяснение причин исчисления НДС "к уменьшению". Правомерно ли такое требование налогового органа? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 16) >
Подлежит ли налогоплательщик постановке на учет по местонахождению обособленного подразделения, если в этом подразделении оборудовано одно рабочее место? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.