Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Налогоплательщик представил в налоговый орган налоговую декларацию по НДС "к уменьшению". При проведении камеральной проверки данной декларации налоговый орган затребовал у налогоплательщика наряду с первичными документами письменное объяснение причин исчисления НДС "к уменьшению". Правомерно ли такое требование налогового органа? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 16)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 16

Вопрос: Налогоплательщик представил в налоговый орган налоговую декларацию по НДС "к уменьшению". При проведении камеральной проверки данной декларации налоговый орган затребовал у налогоплательщика наряду с первичными документами письменное объяснение причин исчисления НДС "к уменьшению".

Правомерно ли такое требование налогового органа?

Ответ: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговым органам предоставлено право требовать от налогоплательщика документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.

В соответствии с абз. 4 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Значит, налоговый орган при проведении камеральной проверки имеет право затребовать у налогоплательщика наряду с первичными документами и письменное объяснение причин исчисления НДС "к уменьшению".

Ю.М.Лермонтов

Консультант Минфина России,

советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

08.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Подлежат ли взысканию с налогового органа суммы судебных издержек при решении арбитражного спора не в пользу налогового органа, учитывая, что налоговые органы освобождены от уплаты государственной пошлины? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 16) >
Вправе ли налоговый орган привлечь к налоговой ответственности территориальный орган внутренних дел за несообщение в налоговый орган сведений о замене паспорта гражданина РФ? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.