|
|
Подлежат ли взысканию с налогового органа суммы судебных издержек при решении арбитражного спора не в пользу налогового органа, учитывая, что налоговые органы освобождены от уплаты государственной пошлины? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 16)
"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 16
Вопрос: Подлежат ли взысканию с налогового органа суммы судебных издержек при решении арбитражного спора не в пользу налогового органа, учитывая, что налоговые органы освобождены от уплаты государственной пошлины?
Ответ: В соответствии со ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Статьей 106 АПК РФ установлено, что к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам; расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте; расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей); другие расходы, понесенные в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде лицами, участвующими в деле. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны (п. 1 ст. 110 АПК РФ). Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.37 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются прокуроры, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в защиту государственных и (или) общественных интересов в случаях, предусмотренных законом. Анализ изложенных норм позволяет сделать вывод, что судебные издержки подлежат взысканию с налогового органа, если судебный акт принят в пользу налогоплательщика. Освобождение налогового органа от уплаты государственной пошлины не влияет на порядок взыскания судебных издержек. Аналогичное мнение высказано в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации". Правомерность таких выводов подтверждается также сформировавшейся арбитражной практикой (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 19 октября 2005 г. по делу N А79-1424/2005, ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 июня 2005 г. по делу N А19-17975/04-24-Ф02-2981/05-С1, ФАС Поволжского округа от 26 апреля 2005 г. по делу N А72-10451/04-7/817).
Ю.М.Лермонтов Консультант Минфина России, советник налоговой службы II ранга Подписано в печать 08.08.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |