Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Судебная панорама ("Налоговые споры", 2006, N 9)



"Налоговые споры", 2006, N 9

СУДЕБНАЯ ПАНОРАМА

На этот раз эксперты редакции обратились к порядку оформления счетов-фактур. Должен ли налогоплательщик в счете-фактуре заполнять графу "Грузоотправитель и его адрес", если продавец и грузоотправитель - это одно и то же лицо? Если подписи, проставленные в счетах-фактурах, визуально отличаются, является ли это безусловным основанием для отказа в вычете НДС? Можно ли принять к вычету входной налог, если на счете-фактуре стоит факсимильная подпись?

Порядок оформления счетов-фактур остается одним из самых злободневных вопросов для налогоплательщиков, поскольку именно счет-фактура является основанием для применения налоговых вычетов, и если документ неправильно оформлен, вычет покупателю не полагается. Зачастую налоговые органы отказывают налогоплательщикам в вычетах по формальным основаниям, и тогда суды встают на защиту прав налогоплательщиков. Так, например, ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 07.06.2006 по делу N А19-39830/05-43-Ф02-2629/06-С1 обратил внимание на то, что в счете-фактуре КПП указывать не обязательно. Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 17.05.2006 по делу N А43-49696/2005-40-893, ФАС Западно-Сибирского округа от 03.05.2006 по делу N Ф04-1539/2006(21761-А75-31).

Если продавец и грузоотправитель - это одно и то же лицо, то наименование грузоотправителя и его адрес в счете-фактуре можно не указывать. ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 11.05.2006 по делу N А56-21878/2005 еще раз подтвердил, что, когда грузоотправителем и продавцом является одно и то же лицо с одним и тем же адресом, его наименование и адрес можно указать только в графе "Продавец и его адрес", а в графе "Грузоотправитель и его адрес" поставить "Он же".

Так же как и любой другой документ, счет-фактура должен быть подписан, после слов "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" должны быть подписи указанных лиц и расшифровки этих подписей. В последнее время налоговые органы стали уделять особое внимание встречным проверкам контрагентов налогоплательщиков, и как следствие усилился контроль за соответствием подписи уполномоченных лиц поставщика на счете-фактуре. Достаточно часто в ходе таких проверок выясняется, что счет-фактура действительно подписан лицами, не имеющими к деятельности контрагентов никакого отношения. Установив, что счета-фактуры подписаны неизвестным лицом, ФАС Западно-Сибирского округа сделал вывод о том, что подпись уполномоченных лиц отсутствует, и признал отказ налогового органа в вычете НДС правомерным (см. Постановление от 17.05.2006 по делу N Ф04-2725/2006(22463-А67-31)). Однако, заявляя о фальсификации подписей поставщиков, именно налоговая инспекция должна доказать, что счет-фактура подделан. Если есть сомнения в подписи, то должны быть опрошены свидетели или проведена почерковедческая экспертиза.

Как показывает практика, иногда налоговые органы необоснованно отказывают в вычете НДС лишь на том основании, что проставленные на счетах-фактурах подписи визуально отличаются от тех образцов, которыми располагает налоговая инспекция. Здесь налоговой инспекции хочется напомнить, что счет-фактура может быть подписан не только руководителем организации, но и любым уполномоченным лицом. Это следует из п. 6 ст. 169 НК РФ. Так, например, как следует из одного дела, налоговая инспекция обнаружила, что в исправленном счете-фактуре подпись генерального директора поставщика, проставленная в поле "Руководитель организации", и его подпись, заверяющая исправление, визуально не идентичны. На этом основании налоговая инспекция сделала вывод, что порядок оформления счета-фактуры нарушен, а значит, налог нельзя предъявить к налоговому вычету. Но в процессе судебного заседания было установлено, что подпись на счете-фактуре принадлежала главному инженеру, который в тот момент исполнял обязанности руководителя организации. Кроме того, налогоплательщик предоставил копии писем поставщиков, подтверждающие достоверность спорных счетов-фактур. Суд признал позицию налоговой инспекции бездоказательной (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2006 по делу N А56-17746/2005).

А можно ли принять к вычету входной налог, если на счете-фактуре стоит факсимильная подпись? Позиция налоговой службы и финансового ведомства по этому вопросу однозначна - использование факсимильного воспроизведения подписи и печати с помощью механического или иного копирования на счете-фактуре не допускается (см. Письмо МНС России от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@, Письма Минфина России от 14.01.2003 N 04-05-12/01, от 16.10.2005 N 03-01-10/8-404). Тем не менее ФАС Московского округа с этим не согласен. В Постановлении от 15.05.2006 по делу N КА-А40/2894-06 суд отметил, что ст. 169 НК РФ не запрещает использовать факсимильную подпись. Факсимильная подпись воспроизводит собственноручную подпись самого лица, принадлежит конкретному физическому лицу, которое можно идентифицировать по выполненной им на документе личной подписи (собственноручной или факсимильной). Правда, относиться к счетам-фактурам, подписанным путем проставления факсимиле, нужно очень осторожно. В рассматриваемом нами деле суд, принимая решение в пользу налогоплательщика, учел тот факт, что налогоплательщик все-таки обратился к своим поставщикам и заменил спорные счета-фактуры на новые. Причем налоговому органу он их представил до вынесения решения по проверке.

В другом деле ФАС Северо-Западного округа, соглашаясь в принципе с фискальными органами в том, что факсимильное воспроизведение подписи на счете-фактуре недопустимо, тем не менее не поддержал налоговую инспекцию, которая не приняла в качестве основания для налоговых вычетов счета-фактуры с факсимильной подписью. Суд указал, что инспекция, установив ошибки в заполнении каких-либо документов, представленных к проверке, вправе потребовать, чтобы налогоплательщик внес в них в установленный срок необходимые исправления. Указанным полномочием налоговый орган не воспользовался, что повлекло принятие необоснованного решения (см. Постановление от 06.05.2006 по делу N А56-22622/2005).

Какие же рекомендации можно дать налогоплательщикам? Контролировать правильность заполнения счетов-фактур лучше все-таки в тот момент, когда они поступили в организацию. Если же неточности будут обнаружены позднее, в ходе камеральной проверки, налоговая инспекция должна сообщить об этом налогоплательщику и дать ему время на исправление ошибок. Представить в налоговый орган исправленные документы желательно до вынесения решения по результатам проверки, тогда у налогоплательщиков будет больше шансов отстоять свое право на налоговые вычеты.

Подписано в печать

08.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...На внутризаводских железнодорожных путях, состоящих на балансе предприятия, производится замена рельсов типа Р43 на тип Р50. Работы проводятся в течение нескольких лет по предписанию районной Горно-технической инспекции. Как нам учесть понесенные расходы - как расходы на капитальный ремонт основных средств или как расходы на реконструкцию и модернизацию основных средств? ("Налоговые споры", 2006, N 9) >
Финансовая помощь чревата сюрпризами ("Налоговые споры", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.