Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация обратилась в вышестоящий налоговый орган с жалобой на решение нижестоящей налоговой инспекции. Жалоба была подписана представителем организации, действующим на основании доверенности. Но к жалобе был приложен не подлинник доверенности, а ее копия, заверенная печатью организации, выдавшей доверенность. Налоговый орган вернул нам жалобу без рассмотрения. Правомерно ли это? ("Налоговые споры", 2006, N 9)



"Налоговые споры", 2006, N 9

Вопрос: Наша организация обратилась в вышестоящий налоговый орган с жалобой на решение нижестоящей налоговой инспекции. Жалоба была подписана представителем организации, действующим на основании доверенности. Доверенность оформлена в соответствии с требованиями законодательства.

Для подтверждения полномочий представителя к жалобе был приложен не подлинник доверенности, а ее копия, заверенная печатью организации, выдавшей доверенность.

Вышестоящий налоговый орган вернул нам жалобу без рассмотрения на том основании, что доверенность уполномоченного представителя организации была ненадлежащим образом оформлена, т.е. подлинник представлен не был, а копия не была нотариально удостоверена.

Правомерен ли отказ налогового органа? Каким образом организация может подтвердить полномочия своего представителя?

Ответ: Статьями 21 и 26 НК РФ налогоплательщикам предоставлено право отстаивать свои интересы в налоговых правоотношениях лично либо через представителя. Налоговый кодекс делит всех представителей налогоплательщика на законных и уполномоченных.

Согласно п. 1 ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять эту организацию на основании закона или ее учредительных документов. Как правило, в качестве законного представителя организации выступает ее первый руководитель (директор, генеральный директор, президент и т.п.).

Уполномоченным представителем признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 29 НК РФ). Таким представителем может быть любая другая организация или любое физические лицо, за исключением должностных лиц налоговых, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов внутренних дел, судей, следователей и прокуроров; запрет выступать в роли представителей налогоплательщиков для этих лиц установлен в п. 2 ст. 29 НК РФ.

Полномочия представителя должны быть документально подтверждены. Так, уполномоченный представитель налогоплательщика-организации может осуществлять свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Статьей 185 ГК РФ предусмотрено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного уполномоченного лица, с приложением печати этой организации.

Ни в налоговом, ни в гражданском законодательстве не указано, в каком виде представитель, выступая от имени организации, предъявляет выданную ему доверенность - в виде подлинника доверенности или в виде ее копии, конечно же, надлежаще заверенной.

Отвечая на частный вопрос налогоплательщика о том, вправе ли уполномоченное должностное лицо специализированной фирмы, осуществляющей бухгалтерское обслуживание организации, подписывать декларацию по налогу на прибыль данной организации, УМНС России по г. Москве в Письме от 21.09.2004 N 26-12/61282 указало, что такая возможность законодательством предоставлена, если имеется соответствующая доверенность, выданная организацией-налогоплательщиком. К налоговой декларации, представляемой в налоговый орган, прилагается копия этой доверенности.

Если обратиться к тем судебным делам, в которых от имени организаций выступают уполномоченные представители по доверенности, то можно заметить, что суды считают достаточным представления копии доверенности, надлежащим образом заверенной. Подлинник доверенности должен представляться в судебном заседании по требованию суда (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 16.09.2004 по делу N КГ-А40/7528-04, Определение ФАС Западно-Сибирского округа от 15.12.2004 по делу N Ф04-8142/2004(7321-А27-16), Определение ФАС Северо-Западного округа от 03.11.2005 по делу N А56-2836/01).

В одном из дел ФАС Северо-Кавказского округа (см. Постановление от 03.11.2004 по делу N Ф08-5248/2004-2006А) сослался на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-Х, из которого следует, что верность копии документа подтверждается подписью руководителя или уполномоченного должностного лица и печатью; на копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данной организации (абз. 4 п. 1 Указа).

Таким образом, только если доверенность не подписана должностным лицом или не скреплена печатью организации, полномочия лица, которому она выдана для представления организации, не признаются (см., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.06.2005 по делу N А19-18848/04-5-Ф02-2728/05-С1, ФАС Западно-Сибирского округа от 04.04.2005 по делу N Ф04-1732/2005(9922-А75-38) и ФАС Северо-Западного округа от 20.12.2004 по делу N А56-10126/04, Определение ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2005 по делу N А56-18936/04).

Подписано в печать

08.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Для пополнения бюджета все средства хороши ("Налоговые споры", 2006, N 9) >
Наша организация закупает металлолом за наличный расчет у предприятий, которые выставляют нам счета-фактуры с НДС. Расплачиваясь наличными, мы выдаем предприятию кассовый чек. Дата поступления металлолома и дата оплаты за него не совпадают. Нужно ли при расчетах наличными деньгами запрашивать с предприятий кассовый чек и должен ли счет-фактура содержать сведения о реквизитах кассового чека? ("Налоговые споры", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.