|
|
Пожертвования бюджетным организациям и налог на имущество ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 16)
"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 16
ПОЖЕРТВОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
На основании Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 139-ФЗ с 1 января 2006 г. утратил силу п. 7 ст. 381 НК РФ, устанавливавший ранее льготу по налогу на имущество в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. В связи с этим у бюджетных учреждений культуры возникает вопрос: необходимо ли исчислять и уплачивать налог на имущество в отношении объектов основных средств, полученных в виде пожертвований и иных целевых поступлений? Данная проблема остро стоит и перед другими бюджетными учреждениями.
Следствием данного изменения стало то, что в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество являются все основные средства, числящиеся на балансе бюджетных организаций (за исключением предусмотренных п. 5 ст. 381 НК РФ памятников истории и культуры федерального значения). Для имущества, приобретенного за счет целевых средств, безвозмездных поступлений (в том числе пожертвований), а также за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, исключений не предусмотрено. Поэтому налог начисляется, уплачивается и отражается в бюджетном учете в отношении объектов основных средств, приобретенных в рамках внебюджетной деятельности, в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для объектов, приобретенных за счет бюджетных средств. Согласно ст. 372 НК РФ налог на имущество организаций устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации. При установлении налога законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками. Например, Законом г. Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64 "О налоге на имущество организаций" установлено, что не облагаются налогом на имущество учреждения, финансируемые из бюджета Москвы или бюджетов муниципальных образований в Москве на основе сметы доходов и расходов (п. 1 ст. 4), а также государственные некоммерческие учреждения, образованные по решению органов государственной власти Москвы, финансовые средства которых находятся в собственности Москвы (п. 15 ст. 4). Однако на государственные учреждения указанные и иные налоговые льготы, предусмотренные данным Законом, не распространяются. Необходимо иметь в виду, что налоговое законодательство не содержит норм, определяющих источник финансирования бюджетного учреждения, за счет которого должны уплачиваться налоги, в том числе налог на имущество. Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетное учреждение финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов. Таким образом, налог может уплачиваться за счет любых источников, если соответствующие суммы предусмотрены сметой - как по бюджетным средствам, так и внебюджетной деятельности.
Обратите внимание, что если суммы налога не предусмотрены сметой доходов и расходов (например, отсутствуют или недостаточны доходы от оказания платных услуг или иной приносящей доход деятельности), то учреждение не вправе уплатить налог в бюджет, поскольку это приведет к нецелевому расходованию средств (ст. 289 БК РФ). Однако неперечисление налога является нарушением налогового законодательства и влечет за собой налоговую ответственность (ст. 122 НК РФ). В силу п. 4 ст. 158 и п. 5 ст. 159 БК РФ главный распорядитель (распорядитель) бюджетных средств утверждает сметы доходов и расходов подведомственных бюджетных учреждений. Из Письма Минфина России от 17 апреля 2006 г. N 02-03-09/894 следует, что налог на имущество в отношении имущества государственных учреждений, приобретенного бюджетными учреждениями за счет приносящей доход деятельности, а также безвозмездно полученного имущества, используемого в приносящей доход деятельности, следует уплачивать за счет доходов от такой деятельности. В иных случаях государственные учреждения уплачивают налог за счет средств федерального бюджета. Таким образом, учреждение обязано запланировать расходы на уплату налога на имущество в отношении объектов, приобретенных за счет приносящей доход деятельности, а также безвозмездно полученных и используемых в рамках приносящей доход деятельности, в смете доходов и расходов по внебюджетной деятельности.
И.Н.Токарев Старший эксперт департамента налогов и права компании "ФБК" Подписано в печать 08.08.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |