Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Просим разъяснить порядок учета бюджетных обязательств, которые вытекают из договоров, заключенных федеральным учреждением, оплата которых производится за счет средств федерального бюджета (например, из договоров аренды имущества)? ("Финансы", 2006, N 8)



"Финансы", 2006, N 8

Вопрос: Просим разъяснить порядок учета бюджетных обязательств, которые вытекают из договоров, заключенных федеральным учреждением, оплата которых производится за счет средств федерального бюджета (например, из договоров аренды имущества)?

Ответ: Заключение и оплата федеральными учреждениями и федеральными государственными органами (получателями средств федерального бюджета) договоров, исполнение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, в соответствии со ст. 103 Федерального закона от 26.12.2005 N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год" производится в пределах утвержденных им лимитов бюджетных обязательств в соответствии с ведомственной, функциональной и экономической классификациями расходов федерального бюджета и с учетом принятых и неисполненных обязательств.

В случае если обязательства по договорам, принятым получателями средств федерального бюджета, исполнение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, превышают лимиты бюджетных обязательств, то такие договорные обязательства не подлежат оплате за счет средств федерального бюджета на 2006 г.

Учет обязательств, в частности по аренде имущества, которые подлежат исполнению за счет средств федерального бюджета федеральными учреждениями и федеральными государственными органами, обеспечивается через территориальные органы Федерального казначейства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок учета территориальными органами Федерального казначейства обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 N 806 (далее - Постановление N 806) и Приказом Минфина России от 13.08.1999 N 55н.

В соответствии с п. 2 Постановления N 806 получателям средств федерального бюджета необходимо обеспечить представление в территориальные органы Федерального казначейства договоров на поставку продукции (работ, услуг), а также иных документов об обязательствах, подлежащих учету и оплате за счет средств федерального бюджета.

При этом необходимо учитывать следующее. Получатели средств федерального бюджета при заключении договоров на поставку продукции (работ, услуг) и возникновении иных обязательств обязаны исходить из доведенных им в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств, объем которых не может быть превышен. Кроме того, договор на поставку продукции (работ, услуг), стоимость которого на текущий финансовый год, установленная по соглашению сторон, превышает остаток лимита бюджетных обязательств учреждения по соответствующему коду бюджетной классификации Российской Федерации, к учету не принимаются.

В соответствии с Приказом N 55н при приеме документов для постановки на учет бюджетных обязательств территориальными органами Федерального казначейства осуществляется проверка соответствия стоимости договора на поставку продукции сумме, указанной в расшифровке к договору на поставку продукции, работ и услуг за счет средств федерального бюджета. Принимать на учет обязательство, если его сумма, вытекающая из договора, превышает отраженный на лицевом счете получателя средств федерального бюджета свободный остаток лимита бюджетных обязательств, органы Федерального казначейства не вправе.

Вместе с тем на основании ст. 103 Федерального закона от 26.12.2005 N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год" территориальным органам Федерального казначейства предоставлено право приостанавливать оплату расходов федеральных учреждений и федеральных государственных органов, нарушающих установленный Правительством Российской Федерации порядок учета обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета. Нарушение установленных требований при заключении договоров является основанием для признания их судом недействительными по иску вышестоящей организации или территориального органа Федерального казначейства.

Подписано в печать

07.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Просим разъяснить порядок администрирования платежа, подлежащего перечислению в доход федерального бюджета в связи с необоснованным получением физическим лицом сертификата по подпрограмме "Государственные жилищные сертификаты". ("Финансы", 2006, N 8) >
Положение об оплате труда и материальном стимулировании сотрудников организации ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.