|
|
Каков порядок применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении операций по реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговых органах Российской Федерации, доли в праве собственности на нежилое административное здание, находящееся на территории Российской Федерации? ("Финансы", 2006, N 8)
"Финансы", 2006, N 8
Вопрос: Каков порядок применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении операций по реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговых органах Российской Федерации, доли в праве собственности на нежилое административное здание, находящееся на территории Российской Федерации?
Ответ: Учтем, что организация по договору мены приобретает у иностранной организации, не являющейся резидентом Российской Федерации, долю в праве собственности на нежилое административное здание, находящееся на территории Российской Федерации. При этом плата за приобретаемую долю осуществляется акциями обыкновенными именными бездокументарными, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Порядок определения места реализации недвижимости в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 147 Кодекса, согласно которым местом реализации недвижимости признается территория РФ, если этот объект находится на территории РФ. Поскольку нежилое административное здание находится на территории Российской Федерации, то местом реализации доли в праве собственности на данное здание в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость признается территория РФ. Нормами ст. 161 Кодекса предусмотрено, что российские организации, приобретающие у иностранных лиц товары, в том числе долю в праве собственности на здание, местом реализации которых признается территория РФ, являются налоговыми агентами, и, соответственно, обязаны исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость. При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров с учетом налога на добавленную стоимость. На основании п. 1 ст. 153 Кодекса доходы налогоплательщика определяются как в денежной, так и натуральной форме, включая оплату ценными бумагами. Таким образом, организация, приобретающая у иностранной организации, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, долю в праве собственности на нежилое административное здание, находящееся на территории Российской Федерации, обязана уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость. Что касается налога на прибыль организаций, то пп. 6 п. 1 ст. 309 Кодекса предусмотрено, что доходы иностранной организации, не осуществляющей свою деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, относятся к доходам данной иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций, удерживаемым у источника выплаты доходов. В соответствии с п. 3 ст. 309 Кодекса доходы, перечисленные в п. 1 этой статьи, являются объектом налогообложения независимо от формы, в которой получены такие доходы, в частности (но не исключительно) в натуральной форме, путем погашения обязательств этой организации, в виде прощения ее долга или зачета требований к этой организации.
Согласно п. 1 ст. 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 310 Кодекса. В случае если доход выплачивается иностранной организации в натуральной или иной неденежной форме, в том числе в форме осуществления взаимозачетов, налоговый агент обязан перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме, уменьшив соответствующим образом доход иностранной организации, получаемый в неденежной форме. Учитывая изложенное, организация, являясь налоговым агентом, обязана перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме, уменьшив при этом доход иностранной организации, получаемый в форме акций.
Сотрудники Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 07.08.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |