|
|
Просим разъяснить, должна ли организация включать полученную субвенцию из регионального бюджета в доход для целей налогообложения. Если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, получила целевые бюджетные средства в виде субвенции на приобретение автомашины для производственных целей. ("Финансы", 2006, N 8)
"Финансы", 2006, N 8
Вопрос: Просим разъяснить, должна ли организация включать полученную субвенцию из регионального бюджета в доход для целей налогообложения. Если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, получила целевые бюджетные средства в виде субвенции на приобретение автомашины для производственных целей.
Ответ: В соответствии со ст. 346.15 НК РФ доходы от реализации и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, на основании ст. ст. 249 и 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. В п. 2 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. Согласно ст. 78 БК РФ предоставление субсидий и субвенций, в том числе на оказание материальной поддержки, допускается из бюджетов разных уровней в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами, законами субъектов РФ и решениями представительных органов местного самоуправления. В случаях нецелевого использования или неиспользования в установленные сроки субсидии и субвенции подлежат возврату в соответствующий бюджет в сроки, устанавливаемые уполномоченными органами исполнительной власти. Таким образом, в целях применения положений п. 2 ст. 251 НК РФ бюджетополучателем признается любое юридическое лицо, получающее бюджетные ассигнования, предусмотренные бюджетной росписью на соответствующий год. Следовательно, только в том случае, если организация является бюджетополучателем, целевые поступления из регионального бюджета на приобретение автомашины для производственных целей, использованные по целевому назначению, на основании п. 2 ст. 251 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Подписано в печать 07.08.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |