|
|
<Коротко о новом от 07.08.2006> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 16)
"Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 16
Налоговый кодекс РФ
Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" <1>
————————————————————————————————
<1> Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ и комментарий к нему будут представлены в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 17.
Внесены изменения в части первую и вторую НК РФ, а также в Закон РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации".
Налог на прибыль
Письмо Минфина России от 12.07.2006 N 03-03-02/156
Правовых оснований для невключения в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, суммы задолженности по пеням и штрафам, начисленным по взносам в государственные внебюджетные фонды, списанной в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.2001 N 699, не имеется.
Письмо Минфина России от 10.07.2006 N 03-03-04/1/568
Нематериальный актив в виде права пользования недрами, полученный дочерней компанией в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал, принимается к налоговому учету по остаточной стоимости.
Письмо Минфина России от 19.07.2006 N 03-03-04/1/585
Расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка и по арендной плате за него, осуществляемые до начала строительства административного здания, а также во время его строительства, формируют первоначальную стоимость строящегося основного средства.
Письмо Минфина России от 12.07.2006 N 03-03-04/2/172
Арендатор начал пользоваться арендованным имуществом до государственной регистрации договора аренды. Если договор аренды прошел государственную регистрацию, то расходы организации на оплату аренды учитываются с момента регистрации. В случае если в соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ условия договора распространены на период с момента передачи объекта аренды потенциальному арендатору, арендные платежи по зарегистрированному или находящемуся на государственной регистрации договору принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль с момента получения объекта в пользование.
Письмо Минфина России от 27.07.2006 N 03-03-04/3/15
Для признания затрат на оплату услуг сотовой связи расходами необходимо иметь: утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи; договор с оператором на оказание услуг связи; детализированные счета оператора связи. Такой счет должен содержать детализацию общей суммы платежа за предоставленные оператором услуги в разрезе отдельных субсчетов, открываемых по каждому числящемуся за налогоплательщиком абонентскому номеру. Критерием экономической обоснованности затрат на приобретение услуг сотовой связи будет являться необходимость работника в соответствии с установленными в должностной инструкции обязанностями использовать сотовый телефон в служебных целях. Организацией может быть установлен лимит расходов на использование сотовой связи, превышение которого подлежит возмещению работником за счет собственных средств. В этом случае превышение работником установленного лимита будет учитываться в составе прочих расходов только после того, как работник возместит организации указанные затраты. При этом уплачиваемое работником возмещение будет учитываться для целей налогообложения в доходах.
Письмо Минфина России от 13.07.2006 N 03-05-02-04/106
Если по решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии, состоящим в штате организации, выплачивается вознаграждение за выполнение ими функций, непосредственно связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), то данные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Затраты по выплате вознаграждений членам наблюдательного совета, не состоящим в штате организации, не включаются в расходы.
Письмо Минфина России от 10.07.2006 N 03-03-04/1/565
Расходы налогоплательщика на приобретение консультационных услуг по созданию в организации системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001-2000, при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на консультационные услуги.
Письмо Минфина России от 19.07.2006 N 03-03-04/1/599
Осуществление расходов на рекламу проекта и маркетинговые исследования, произведенных заказчиком-застройщиком за счет средств целевых поступлений, при условии, если использование средств на указанные цели предусмотрено договором с инвесторами, может рассматриваться как использование таких средств по целевому назначению. При этом расходы, осуществленные заказчиком-застройщиком за счет средств целевого финансирования, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.
Письмо Минфина России от 13.07.2006 N 03-03-04/2/174
Налогоплательщики, деятельность которых связана с оказанием услуг, у которых не возникает незавершенного производства, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства. Это положение должно быть закреплено в учетной политике в целях налогообложения. Поэтому, заполняя Приложение N 2 к листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" декларации, такая организация может в целом определить расходы, связанные с производством и реализацией, по строке 110 "Итого признанных расходов" Приложения N 2 к листу 02 декларации без разделения их на прямые и косвенные.
Налог на добавленную стоимость
Постановление Правительства РФ от 28.07.2006 N 468 "Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев"
Перечень товаров (работ, услуг), длительность цикла изготовления которых более шести месяцев, утвержден в соответствии с п. 13 ст. 167 НК РФ, устанавливающим момент определения налоговой базы по НДС. В случае получения изготовителем указанных товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) он вправе указывать момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг). Признаны утратившими силу постановления Правительства РФ (отдельные положения постановлений Правительства РФ), касающиеся вопросов налогообложения товаров, длительность производственного цикла которых составляет более шести месяцев. Действие документа распространяется на налоговые правоотношения, возникшие с 01.01.2006.
Единый налог на вмененный доход
Письмо Минфина России от 10.07.2006 N 03-11-02/156
Оказываемые организацией или индивидуальным предпринимателем услуги по ремонту бытовой техники населению отнесены ОКУН к группе бытовых услуг по коду 013000 "Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий". Исключений для ремонта в период гарантийного срока эксплуатации бытовой техники ст. 346.27 НК РФ и ОКУН не предусмотрено. Поэтому оплата оказанных населению бытовых услуг по гарантийному ремонту бытовой техники ее изготовителями не является основанием для принятия решения о неотнесении гарантийного ремонта к бытовым услугам для населения. Следовательно, указанные услуги могут быть переведены на уплату ЕНВД.
Письмо Минфина России от 10.07.2006 N 03-11-05/174
Право на уменьшение исчисленной за налоговый период суммы ЕНВД на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возникает у налогоплательщиков независимо от даты представления ими за соответствующий отчетный (расчетный) период расчета (декларации) по данным страховым взносам. Если налогоплательщик уплачивает страховые взносы в виде фиксированных платежей ежеквартально, то он вправе по истечении каждого квартала уменьшать сумму ЕНВД на сумму, уплаченную в ПФР за данный период, при этом страховые взносы должны быть уплачены до подачи декларации по ЕНВД за соответствующий квартал. Если уплата взносов в ПФР произведена после подачи данной декларации за отчетный квартал, то уменьшать налог на сумму взносов следует в следующем за отчетным кварталом периоде.
Налог на доходы физических лиц
Письмо Минфина России от 18.07.2006 N 03-05-02-04/111
Если оплата обучения сотрудников производится в интересах организации, заключившей договор на обучение с целью повышения их профессионального уровня, то такие расходы не признаются объектом обложения НДФЛ.
Письмо Минфина России от 12.07.2006 N 03-05-01-04/212
Организация заключает договоры (без участия родителей) об оплате за содержание детей в детских дошкольных учреждениях в связи с тем, что по решению органа исполнительной власти в субъекте РФ введено обязательное возмещение за счет собственных средств организации затрат на содержание детей ее работников в детских дошкольных учреждениях. Оплата расходов по содержанию детей в детских дошкольных учреждениях является доходом работника, полученным в натуральной форме. При этом согласно ст. 217 НК РФ, содержащей перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, возмещение указанных расходов по решению органов исполнительной власти субъектов РФ не освобождается от уплаты налога.
Письмо Минфина России от 10.07.2006 N 03-05-01-04/206
Поскольку в НК РФ не содержится указания на форму ведения и хранения налоговых карточек по форме N 1-НДФЛ, обязательной для налоговых агентов, организация вправе вести и хранить их в электронном виде.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23.05.2006 N 459 "Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду"
Утверждены форма Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядок ее заполнения.
Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 N 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду"
Установлен срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду - по итогам отчетного периода - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, которым признается календарный квартал.
Налоговая отчетность
Письмо Минфина России от 12.07.2006 N 03-02-07/1-178
Налоговые органы не вправе отказывать в приеме налоговой декларации на бумажном носителе. Письмом МНС России от 22.06.2004 N 06-5-03/866 управлениям МНС России по субъектам РФ поручено принять меры к недопущению фактов отказов нижестоящими налоговыми органами в приеме налоговых деклараций (расчетов), представленных на бумажных носителях.
Налоговые проверки
Письмо Минфина России от 19.07.2006 N 03-02-07/1-187
Согласно п. 5 ст. 100 НК РФ налогоплательщик вправе при несогласии с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в двухнедельный срок со дня получения акта представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом либо по его отдельным положениям. Срок, исчисляемый неделями, истекает в последний день недели. При этом неделей признается период, состоящий из пяти рабочих дней, следующих подряд. При исчислении двухнедельного срока, течение которого началось 23.03.2006, учитываются следующие рабочие дни: 23, 24, 27 - 31 марта, 3 - 5 апреля 2006 г.
Акционерные общества
Федеральный закон от 27.07.2006 N 146-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"
Внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Например, установлены дополнительные требования к содержанию передаточного акта, разделительного баланса при реорганизации общества. Указано, что договорами о слиянии, о присоединении или решением о реорганизации общества может быть предусмотрен особый порядок заключения реорганизуемым обществом отдельных сделок или запрет на их совершение с момента принятия решения о реорганизации общества и до ее завершения. В новой редакции изложены положения, касающиеся порядка принятия решения о реорганизации. Закон дополнен ст. 19.1 "Особенности разделения или выделения общества, осуществляемых одновременно со слиянием или с присоединением". Нововведения затронули нормы, касающиеся уменьшения уставного капитала общества, проведения общего собрания акционеров.
Подписано в печать 07.08.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |