Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Мы расторгли с работником трудовой договор по соглашению сторон, и поэтому уволенный получил отступное. Эта выплата не была предусмотрена ни трудовым, ни коллективным договором. Можем ли мы учесть сумму отступного в расходах по налогу на прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 30)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 30

Вопрос: Мы расторгли с работником трудовой договор по соглашению сторон, и поэтому уволенный получил отступное. Эта выплата не была предусмотрена ни трудовым, ни коллективным договором. Можем ли мы учесть сумму отступного в расходах по налогу на прибыль?

Е.Касапова, бухгалтер

Ответ: Нет, в вашем случае вы не можете учесть в расходах на оплату труда сумму выплаченного отступного. Это связано с тем, что выплаты в пользу работников включаются в состав расходов на оплату труда при условии, что они предусмотрены законодательством, трудовым или коллективным договором (ст. 255 Налогового кодекса).

Законодательство, то есть в данном случае Трудовой кодекс, не предусматривает выплату компенсации (отступного) при расторжении трудового договора по соглашению сторон. Стало быть, такая выплата может уменьшать налоговую базу по прибыли, только если компенсация предусмотрена трудовым или коллективным договором. Тогда она бы отвечала требованиям ст. ст. 252 и 255 Налогового кодекса. Такого же мнения придерживаются и налоговики (Письмо Управления ФНС России по г. Москве от 13.01.2006 N 21-11/1189). Получается, что вы не можете учесть отступное для налога на прибыль, поскольку не предусмотрели выплату в трудовом или коллективном договоре.

Обратите внимание: при расторжении трудового договора по соглашению работника и работодателя инициатива исходит от обеих сторон. Поэтому в такой ситуации оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 57, п. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ). В нем помимо срока прекращения договора и иных условий могут определяться и условия выплаты отступных. Поскольку соглашение становится частью трудового договора, выплата отступного будет соответствовать критериям ст. ст. 252 и 255 Налогового кодекса и может учитываться при расчете налога на прибыль.

О.Сергеева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

04.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Кто призы вручает, тот и налог удерживает ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 30) >
При проверке порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций мы не смогли сразу представить инспектору кассовую книгу. Дело в том, что она ведется у нас в электронном виде и распечатывается в конце недели. В результате нас оштрафовали за неполное оприходование выручки. Насколько это правомерно? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.