Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Какой адрес в счете-фактуре лучше? ("Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 8)



"Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 8

КАКОЙ АДРЕС В СЧЕТЕ-ФАКТУРЕ ЛУЧШЕ?

Отказывая налогоплательщикам в праве на возмещение НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ), налоговые органы нередко ссылаются на неправильное, по их мнению, оформление счетов-фактур. Как поступать, если юридический адрес организации не совпадает с фактическим? Может быть, в строках "поставщик" и "грузополучатель" лучше писать фактический адрес?

Юридическим принято считать адрес, указанный в учредительных документах организации, а фактическим - место ее деятельности, которое может не совпадать с указанным в учредительных документах. Отражение адреса в счетах-фактурах может повлиять на решение вопроса о предоставлении вычета по НДС. Указание адреса в счете-фактуре не связано с вопросом постановки организации на налоговый учет в территориальных налоговых инспекциях, поскольку регламентируется другими нормативами, которые не связаны с вычетами по НДС.

Цель составления счета-фактуры - принятие покупателем суммы НДС к вычету (возмещению из бюджета) (п. 1 ст. 169 НК РФ). Основной аргумент проверяющих сводится к тому, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 ст. 169 Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю сумм налога к вычету (возмещению). Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных указанными пунктами, не может являться основанием для отказа в принятии к вычету суммы налога, предъявленной продавцом (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Согласно п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны: наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя (пп. 2); наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя (пп. 3). Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством РФ (п. 8 ст. 169 НК РФ).

На самом деле происходит подмена квалификации вмененного нарушения: указание "не того", по мнению налоговых органов, адреса расценивается как невыполнение п. 5 ст. 169 НК РФ.

Постановлением Правительства от 02.12.2000 N 914 предусмотрен построчный состав показателей счета-фактуры:

- в строке 2а - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;

- в строке 3 - полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя;

- в строке 4 - полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес;

- в строке 6а - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

В НК РФ не определено, какой конкретно адрес должен быть указан в счете-фактуре. Расшифровка адреса имеется лишь в подзаконном акте - Постановлении Правительства N 914, которое по отношению к Налоговому кодексу не может сужать права налогоплательщиков, поэтому указание в счетах-фактурах любого относящегося к контрагентам адреса является достаточным основанием для реализации права на вычет и не может служить основанием для отказа.

Однако на деле это не так. Зачастую, руководствуясь принципом добропорядочности, налогоплательщик указывает свой фактический адрес (по разным причинам несовпадающий с указанным в учредительных документах), дабы не обмануть как контрагентов, так и налоговиков, облегчая тем самым осуществление контроля.

Таким образом, указание адреса в соответствии с учредительными документами организации не должно вызывать рисков в отношении заявления вычета по НДС. Если организацией будет принято решение об указании адресов в счетах-фактурах по учредительным документам, то возможно внесение исправлений в счета-фактуры, составленные ранее. Однако возникает другая проблема - если организация фактически сменила первоначальный адрес, то по данному адресу ИФНС найти ее не сможет.

Между тем в правоприменительной практике суды в основном занимают позицию в пользу налогоплательщиков, даже если в счетах-фактурах указывается не "тот" адрес. Приведем аргументацию некоторых судов.

1. Факт отсутствия поставщика товаров, экспортированных налогоплательщиком, по адресу, указанному в счетах-фактурах, необоснованно расценен ИФНС в качестве обстоятельства, свидетельствующего о составлении указанных документов с нарушением установленных требований и неправомерности предъявления налогоплательщиком к вычету сумм НДС, уплаченных по спорным счетам-фактурам, поскольку в последних содержались сведения о юридическом адресе поставщика в соответствии с его учредительными документами, что не противоречит НК РФ (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2006 по делу N А56-37709/2005).

2. Признавая недействительным решение ИФНС об отказе ООО в возмещении НДС по экспортным операциям, суд отклонил довод инспекции о том, что представленные обществом счета-фактуры не могут являться основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету в связи с указанием в них недостоверных данных о месте нахождения общества, поскольку названные счета-фактуры содержат адрес, соответствующий учредительным документам общества (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2006 по делу N А56-20945/2005).

3. Признавая обоснованным право ЗАО на применение вычета сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров, суд указал, что оформление счетов-фактур поставщиками, которые на момент их выставления не были внесены в ЕГРЮЛ, не является основанием для отказа обществу в применении вычета по налогу, поскольку в счетах-фактурах имеются все необходимые реквизиты, а инспекцией не представлены доказательства недобросовестности ЗАО (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.04.2006 по делу N А66-5451/2005).

4. Довод ИФНС о неправомерном предъявлении к вычету сумм НДС, уплаченных по счету-фактуре, в котором указан недостоверный адрес налогоплательщика, необоснован, поскольку в указанном документе содержатся сведения о юридическом адресе налогоплательщика в соответствии с его учредительными документами, что не противоречит нормам налогового законодательства (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2006 по делу N А56-48870/04).

5. Признавая недействительным решение ИФНС об отказе ООО в возмещении НДС по экспортным операциям, суд отклонил довод инспекции о несоответствии требованиям НК РФ представленных обществом счетов-фактур, поскольку указание в них адреса фактического места нахождения общества в соответствии с договором найма помещения, а не адреса, указанного в учредительных документах, не влияет на право принятия к вычету сумм спорного налога, уплаченных поставщикам экспортированных товаров (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.03.2006 по делу N А56-25250/2005).

6. ИФНС неправомерно отказала налогоплательщику в возмещении НДС, сославшись на отсутствие поставщика товаров по адресу, указанному в счетах-фактурах, поскольку в данных документах указывался юридический, а не фактический адрес поставщика, что не противоречит требованиям законодательства (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.03.2006 по делу N А56-38037/2005).

7. Суд правомерно заключил, что указание в счетах-фактурах юридического адреса поставщика товаров не является нарушением требований, предъявляемых НК РФ к оформлению названных документов, а отсутствие поставщика по юридическому адресу не свидетельствует о том, что счет-фактура содержит недостоверную информацию, и не может являться основанием для отказа налогоплательщику в возмещении сумм НДС, уплаченных поставщику (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.03.2006 по делу N А56-19431/2005).

8. Суд признал недействительным решение ИФНС об отказе ООО в возмещении НДС, указав, что в представленных счетах-фактурах указан юридический адрес общества, а отсутствие его по данному адресу не может являться основанием для отказа в возмещении налога (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.03.2006 по делу N А56-19831/2005).

9. Поскольку НК РФ не содержит конкретного требования о том, какой именно адрес покупателя и грузополучателя следует указывать продавцу при оформлении счета-фактуры (указанный в учредительных документах или фактический), а в представленных ООО счетах-фактурах указан адрес грузополучателя по месту его государственной регистрации, суд, признавая недействительным решение ИФНС об отказе в возмещении обществу НДС, отклонил довод о ненадлежащем оформлении указанных документов (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.03.2006 по делу N А56-18379/2005).

10. Статья 169 НК РФ не предусматривает обязательное указание в счете-фактуре юридического адреса организации, поскольку согласно действующему законодательству в ней может быть указан как юридический адрес, так и фактическое место нахождения предприятия (Постановление ФАС Московского округа от 05.10.2004 N КА-А40/8668-04).

11. Судебные инстанции правомерно признали незаконным (в части) решение налогового органа о привлечении к ответственности за неуплату НДС, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что спорные счета-фактуры содержат недостоверные сведения о фактическом месте нахождения грузополучателя (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.04.2004 по делу N А19-15259/03-41-Ф02-981/04-С1).

12. Несовпадение фактического и юридического адресов не может рассматриваться в качестве нарушения действующего гражданского и налогового законодательства РФ, а также служить основанием отказа в возмещении экспортного НДС (Постановление ФАС Московского округа от 10.12.2004 N КА-А40/11522-04).

13. Поскольку ст. 169 НК РФ не содержит конкретного указания на то, какой именно адрес покупателя следует указывать продавцу при оформлении счета-фактуры - адрес покупателя, указанный в учредительных документах, или его фактический адрес, - довод ИМНС о том, что представленные обществом счета-фактуры не могут являться основанием для предъявления сумм НДС к вычету, поскольку в них указан адрес, который не соответствует фактическому месту нахождения общества, является необоснованным (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.11.2004 по делу N А56-14095/04).

14. Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных НК РФ.

Довод налогового органа о том, что счет-фактура не может являться основанием для предъявления сумм налога к вычету, поскольку в нем указан почтовый адрес организации, а не адрес в соответствии с учредительными документами, следует признать необоснованным, поскольку в ст. 169 НК РФ не установлено, какой адрес должен быть указан в счете-фактуре. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5 и 6 ст. 169, не может являться основанием для отказа в принятии к вычету суммы налога, предъявленной продавцом (Постановление ФАС Московского округа от 10.11.2004 N КА-А40/10554-04).

15. В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя. Названная норма права не содержит конкретного требования о том, какой именно адрес покупателя следует указывать продавцу при оформлении счета-фактуры, - адрес покупателя, указанный в учредительных документах, или его фактический адрес (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.12.2004 по делу N А56-15877/04).

16. Поскольку ст. 169 НК РФ не содержит конкретного требования о том, какой именно адрес покупателя и грузополучателя следует указывать продавцу при оформлении счета-фактуры, довод налогового органа о ненадлежащем оформлении первичных документов в связи с внесением в них адреса покупателя, указанного в учредительных документах, а не его фактического адреса суд отклонил (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.09.2005 по делу N А56-30792/04).

Исходя из содержания приведенных постановлений, можно сделать вывод, что в случае указания в счете-фактуре "не того адреса" шансы на выигрыш у налогоплательщиков достаточно высоки. Между тем существуют и решения не в пользу налогоплательщиков, содержание которых предупреждает, что риски возможны (например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2006 по делу N А56-43334/2005).

Поскольку при рассмотрении дела о признании незаконным отказа ИФНС в возмещении налогоплательщику НДС суд первой инстанции не дал оценку доводам инспекции о неправомерном предъявлении к вычету сумм налога, уплаченных по счетам-фактурам, которые подписаны от имени поставщика неустановленным лицом, а сама организация-поставщик зарегистрирована по утерянному паспорту и не значится по адресу, указанному в счетах-фактурах, ФАС Северо-Западного округа отменил решение суда первой инстанции.

Таким образом, следует уяснить, что указанный в счете-фактуре адрес не должен быть вымышленным. Тем не менее указание в счетах-фактурах как юридического, так и фактического адресов не противоречит НК РФ и не может служить основанием для отказа в получении вычетов по НДС.

Л.Г.Жадан

Ведущий консультант

Консалтинговой группы "РУНА"

г. Москва

Подписано в печать

04.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Пределы обязательности правовых позиций Конституционного Суда РФ в налоговых спорах (Начало) ("Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 8) >
Вычеты НДС при аренде недвижимости ("Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.