|
|
Может ли организация отнести к рекламным расходам для целей налогообложения прибыли затраты на продукцию собственного производства, которая передана в качестве сувениров клиентам-заказчикам, а также в процессе проведения переговоров при приеме делегации? ("Налоговый вестник", 2006, N 9)
"Налоговый вестник", 2006, N 9
Вопрос: Может ли организация отнести к рекламным расходам для целей налогообложения прибыли затраты на продукцию собственного производства, которая передана в качестве сувениров клиентам-заказчикам, а также в процессе проведения переговоров при приеме делегации?
Ответ: В соответствии с пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 ст. 264 настоящего Кодекса. Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Следовательно, понятие "реклама" принимается для целей налогообложения прибыли в значении, приведенном в Федеральном законе от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон N 38-ФЗ). Расходы на рекламу, учитываемые для целей налогообложения прибыли, предусмотрены абз. 2 - 5 п. 4 ст. 264 НК РФ, и расширению этот перечень не подлежит. В соответствии со ст. 3 Закона N 38-ФЗ под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объект рекламирования - это товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама. Таким образом, для целей налогообложения прибыли к рекламным расходам не относятся затраты на передачу продукции собственного производства в качестве сувениров фактическим клиентам-заказчикам, а также потенциальным заказчикам в процессе проведения переговоров при приеме делегации. Следует отметить, что вышеуказанная передача имущества является безвозмездной. При этом читателям журнала необходимо учитывать, что согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налогооблагаемой прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Кроме того, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг) и, следовательно, подлежат обложению НДС.
Е.Н.Исакина Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 04.08.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |