Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Выездной налоговой проверкой установлено, что доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, рассчитывается исходя из остаточной стоимости основных средств, определяемой по данным бухгалтерского, а не налогового учета. Правомерны ли действия налогоплательщика? ("Налоговый вестник", 2006, N 9)



"Налоговый вестник", 2006, N 9

Вопрос: Выездной налоговой проверкой установлено, что доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, рассчитывается исходя из остаточной стоимости основных средств, определяемой по данным бухгалтерского, а не налогового учета. Правомерны ли действия налогоплательщика?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, считается обособленным подразделением организации. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется данное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно ст. 288 НК РФ организации, имеющие обособленные подразделения, уплачивают авансовые платежи и налог, исчисленный по итогам налогового периода, в федеральный бюджет по месту своего нахождения без распределения вышеуказанных сумм по обособленным подразделениям.

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу гл. 25 настоящего Кодекса, определялась как разница между восстановительной стоимостью таких основных средств и суммой амортизации, определенных в порядке, установленном абз. 5 п. 1 ст. 257 НК РФ.

Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл. 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Исходя из вышеизложенного, доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, рассчитывается исходя из остаточной стоимости основных средств, определяемой по данным налогового учета.

Е.Н.Исакина

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

04.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Об администрировании акцизов на подакцизные товары в 2006 году (Продолжение) ("Налоговый вестник", 2006, N 9) >
Налоговым органом в ходе выездной налоговой проверки установлено, что организация получила кредит в банке для приобретения дорогостоящего оборудования. При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы в виде процентов по кредиту, начисленных до принятия оборудования к учету в качестве основного средства, включены в его стоимость. Правомерны ли действия организации? ("Налоговый вестник", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.