Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Сначала переход и только потом доход ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 30)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 30

СНАЧАЛА ПЕРЕХОД И ТОЛЬКО ПОТОМ ДОХОД

(Отправная точка для признания дохода - переход права

собственности к покупателю)

(Комментарий к Письму Минфина России

от 20.07.2006 N 03-03-04/1/598

<О дате признания доходов от реализации>

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 30, 2006))

Компания, использующая метод начисления, может признавать доходы только тогда, когда к покупателю переходит право собственности на товар. Исключения не допускаются - поставщик не вправе признать доход по более ранней дате. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 20.07.2006 N 03-03-04/1/598. Но оштрафовать компанию за невыполнение этого разъяснения будет непросто.

Записали в договоре, учитывайте доход

Проблема, которую рассмотрело главное финансовое ведомство, связана с моментом признания выручки от реализации при методе начисления. Минфин рассмотрел следующую ситуацию. В договорах компании с покупателями записано, что право собственности на товар переходит к ним в момент доставки на склад покупателя. Объем реализации велик, и организация не может достоверно отследить, какая партия товара в какой момент доставлена покупателю. У продавца возник вопрос: можно ли признавать доход на дату отгрузки?

Специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что нельзя. У плательщика нет возможности выбирать, когда учесть доход. Его следует обязательно включить в базу на ту дату перехода права собственности, которая указана в договоре.

Разъяснения чиновников не лишены оснований. Дело в том, что признавать доход именно на эту дату обязывают нормы НК РФ - п. 3 ст. 271 и п. 1 ст. 39.

Желание компании зафиксировать доход по дате отгрузки понятно: как правило, именно на эту дату право собственности и переходит к покупателю (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 458 ГК РФ). Следовательно, в этот же момент появляется обязанность включить доход от реализации в налоговую базу по налогу на прибыль, даже если оплата произошла позднее даты отгрузки.

Но это общее правило. Стороны могут установить и иной порядок перехода права собственности (ст. 421 ГК РФ). Например, в договор можно включить условие, при котором право собственности перейдет к покупателю лишь после того, как он окончательно расплатится за купленный товар. Или после того, как товар будет доставлен покупателю. Именно так и произошло в случае, который рассмотрел Минфин. Компания сама закрепила в договоре условие, которое не дает возможности признавать доход на дату отгрузки.

А будет ли штраф?

Могут ли возникнуть отрицательные последствия для компании, которая проигнорирует разъяснения Минфина? Ведь, если учесть доход на дату отгрузки, получится, что организация внесла налог даже раньше, чем следовало.

К сожалению, чиновники считают, что налогоплательщика можно штрафовать даже за это. Так, в Письме от 01.07.2004 N 07-02-14/160 Минфин указывал, что, если компания завысит базу по причине неправильного отражения операций, ее можно штрафовать по ст. 120 НК РФ. И наличие переплаты вовсе не будет основанием для того, чтобы освободить компанию от ответственности.

Но мы считаем, что штрафовать компанию в этом случае нельзя, поскольку в Налоговом кодексе прямо прописано право плательщика на досрочное исполнение налоговой обязанности (п. 1 ст. 45).

Если налоговики все же оштрафуют организацию, у нее есть хорошие шансы оспорить санкцию. Суды уже давно считают, что несвоевременное отражение одной и той же суммы по одной и той же сделке в разных налоговых периодах не подпадает под понятие грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Об этом сказано, например, в Постановлениях Федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 11.09.2000 N А56-8063/00 и Волго-Вятского округа от 27.08.2003 N А82-27/2003-А/2. И с тех пор практика по этому вопросу не менялась.

Кроме того, для штрафа по ст. 120 НК РФ ошибки или искажения должны быть именно в документах бухгалтерской отчетности. А не в налоговой декларации или других документах (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13.01.2003 N Ф09-2819/02-АК).

Кстати...

Разъяснения Минфина можно выгодно использовать

Письмо Минфина может пригодиться компаниям для того, чтобы избежать штрафа за неправильное отражение операций по договорам с отсроченным переходом права собственности. Напомним, что заявил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Информационном письме от 22.12.2005 N 98. В этом документе судьи пришли к выводу: доход надо признавать на дату отгрузки, если по договору право собственности сохраняется за продавцом до полной оплаты товара, а покупатель, не оплатив товар, распоряжается им как своим собственным. То есть начинает его перепродавать.

В Письме N 03-03-04/1/598 Минфин указывает, что базу надо признавать именно и только на дату перехода права собственности. Причем окончательный вывод сделан не только для случая, когда переход права собственности привязан к доставке товара, а более широко. А это значит, что разъяснение Минфина можно применить и к договору с отсроченным переходом права собственности. Мы считаем, что по таким договорам продавцы могут сослаться на это Письмо как на официальное разъяснение налогового законодательства (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ), которое освобождает от штрафа.

Н.Морозов

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

04.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Запоздавший расход заставляет править базу по налогу на имущество ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 30) >
О добросовестности и пределах оптимизации в налогообложении ("Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.