|
|
"Налоговая" неделя вовсе не равна семи дням ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 30)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 30
"НАЛОГОВАЯ" НЕДЕЛЯ ВОВСЕ НЕ РАВНА СЕМИ ДНЯМ
Это только для обывателя в неделе всегда семь дней. Налоговый кодекс считает недельный срок намного хитрее. В одних случаях он, как правило, не превышает 14 календарных дней, а в других значительно удлиняется. Все зависит от того, кто и в какой ситуации ограничен недельным сроком... И хотя этой проблеме осталось жить меньше полугода, борьба налоговиков и компаний за выгодные трактовки недельных сроков не утихает.
Проблема в том, что налоговики не придерживаются одной точки зрения, а трактуют Кодекс всякий раз себе на пользу. Напомним, что неделями в Налоговом кодексе рассчитываются два важных срока. Первый - для представления возражения по акту проверки (п. 5 ст. 100 НК РФ). Второй - для принятия налоговым органом решения о возврате переплаты по налогу <*>. Налоговики считают, что возражения по акту не терпят задержек. А вот когда речь заходит о возврате переплаты, чиновники сами не прочь растянуть неделю.
————————————————————————————————
<*> Срок предусмотрен для принятия налоговым органом решения о возврате: излишне взысканного налога - п. 2 ст. 79 НК РФ, суммы возмещенного НДС - п. 3 ст. 176 НК РФ, суммы акциза, подлежащей возврату, - п. 3 ст. 203 НК РФ.
Эту неясность Минфин не собирается толковать в пользу компаний. Об этом свидетельствует новое Письмо ведомства от 19.07.2006 N 03-02-07/1-187. В этой ситуации радует то, что с 1 января 2007 г. проблема отпадет вообще - в Налоговом кодексе не будет такого срока, как неделя. Это закреплено последними поправками в НК РФ, внесенными Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ.
Два способа расчета
Но сейчас Налоговый кодекс гласит: неделей признается период времени, состоящий из пяти рабочих дней, которые следуют подряд (ст. 6.1 НК РФ). Истекает он в последний день недели. Первый способ расчета вытекает из дословного понимания упомянутой статьи Кодекса. Он основан на том, что в расчет берутся только полные недели. В полной неделе пять рабочих дней неразрывно следуют друг за другом. Неполные недели и недели с праздничными днями не учитываются. Следовательно, при данном методе первая неделя никогда не попадает в расчет, а недельные сроки всегда заканчиваются в пятницу последней недели.
Пример 1. Компания получила акт проверки 27 февраля 2006 г., то есть в понедельник. Кодекс дает компании две недели на то, чтобы представить возражения по акту (п. 5 ст. 100 НК РФ). Этот срок начинает идти со следующего дня - 28 февраля 2006 г. В расчет не берем первую неделю, в течение которой получен акт. А также следующую неделю с праздничным днем, так как в ней не набирается 5 рабочих дней, следующих подряд. В таком случае указанный срок истечет только 24 марта. Фактически две недели составят 25 календарных дней.
Второй способ расчета недельных сроков заметно проще предыдущего. В данном случае под неделей понимаются любые пять рабочих дней, которые следуют за началом срока. При этом не имеет значения, есть ли между ними выходные или праздничные дни.
Пример 2. Продолжим рассматривать условия предыдущего примера. Срок для представления возражений по акту также надо начинать отсчитывать со следующего дня - 28 февраля 2006 г. Но в расчет принимаем абсолютно все рабочие дни, следующие после этой даты. Всего их будет 10 (два раза по пять дней). При таком подходе заявить о разногласиях надо не позднее 14 марта 2006 г. Фактически две недели составят 15 календарных дней.
Некоторое время арбитражные суды применяли спорную "недельную" норму формально. То есть пользовались первым способом. Однако в последнее время в судебной практике все чаще стал фигурировать второй способ подсчета недельных сроков. Его можно встретить в Постановлениях Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.12.2005 N КА-А40/12813-05-п, Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.04.2006 N А56-49162/04. По второму варианту толкует двусмысленное правило и Минфин России.
Как выгодно?
Как видно из примеров, разница между двумя способами весьма ощутимая. И поскольку однозначная трактовка правил расчета недельных сроков в законодательстве отсутствует, компания может использовать это в своих интересах (п. 7 ст. 3 НК РФ). Однако мы рекомендуем все же ориентироваться на второй способ. Во-первых, к нему склоняется судебная практика. А во-вторых, если инспекторы вынесут решение досрочно, само по себе это вряд ли послужит поводом признать его недействительным (п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой НК РФ"). К тому же второй способ пойдет компании на пользу при возврате переплаты. Правда, налоговики наверняка станут спорить с таким подходом. Но если дело дойдет до суда, компания, скорее всего, найдет у него поддержку (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.12.2005 N КА-А40/12813-05-п).
Н.Морозов Эксперт "УНП" Подписано в печать 04.08.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |