Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Кто из чиновников ошибся в учете таможенных платежей? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 30)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 30

КТО ИЗ ЧИНОВНИКОВ ОШИБСЯ В УЧЕТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ?

Федеральная налоговая служба и Минфин России спорят о том, как учитывать таможенные платежи при приобретении основных средств и материалов. Финансовое ведомство считает, что эти платежи для расчета налога на прибыль можно списывать единовременно. Налоговики категорически не согласны: таможенные пошлины надо учитывать в стоимости имущества. "УНП" выяснила, к чему пришли чиновники в результате дискуссии на заседании межведомственной комиссии.

Спор двух ведомств по вопросу учета таможенных платежей возник после вступления в силу изменений, которые внесены Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ в гл. 25 НК РФ. С этого года таможенные платежи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такие расходы можно списать единовременно.

Но как быть с покупками основных средств? Ведь в таких случаях в первоначальную стоимость объекта ОС входят все расходы на его приобретение. В том числе и таможенные пошлины. Получается, что у бухгалтера есть выбор: включить расходы в первоначальную стоимость или списать единовременно. Это и стало камнем преткновения в споре между ФНС и Минфином.

Учтем все сразу

Специалисты финансового ведомства подтвердили эксперту "УНП", что Минфин и ФНС имеют разные точки зрения по вопросу списания таможенных платежей. "Мы предлагаем организациям закрепить порядок признания таможенных пошлин в учетной политике. Дело в том, что действующая редакция гл. 25 Налогового кодекса позволяет либо учитывать такие платежи в составе стоимости имущества, либо списывать их единовременно как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (п. 2 ст. 254, п. 1 ст. 257, пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). А если затраты на равных основаниях могут быть отнесены сразу к нескольким группам расходов, то организации вправе выбрать, к какой конкретно группе их относить (п. 4 ст. 252 НК РФ). Вот об этом и нужно написать в своей учетной политике". Такой порядок специалисты Минфина изложили в Письме от 20.02.2006 N 03-03-04/1/130.

Или спишем постепенно

Налоговики не согласны с точкой зрения Минфина. "У организаций нет права выбора учета таможенных платежей", - так заявляют специалисты управления администрирования налога на прибыль ФНС России. По их мнению, при покупке основных средств таможенные пошлины можно отнести лишь в стоимость приобретенного имущества (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Аргумент такой: в состав прочих расходов включаются платежи, не поименованные в ст. 270 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). А эта статья Налогового кодекса как раз не позволяет учитывать при расчете налоговой базы расходы по приобретению амортизируемого имущества (п. 5 ст. 270 НК РФ).

Что же касается материалов, то в п. 2 ст. 254 Кодекса прямо сказано, что таможенные пошлины и сборы формируют стоимость материально-производственных запасов. А если есть прямая норма, то применять положения п. 1 ст. 264 и учитывать таможенные платежи в числе прочих расходов нельзя.

Компромисс найден

Решение вопроса об учете таможенных платежей было найдено на последнем заседании межведомственной комиссии. Специалисты Минфина России признали, что позиция налоговиков методически правильная, но в законодательстве она прямо не закреплена. Поэтому для ее применения в Налоговый кодекс нужно внести изменения. Процесс внесения поправок долог, а проблему нужно решать сейчас. Поэтому в Минфине считают, что, скорее всего, поправки в гл. 25 НК РФ вноситься не будут. "Мы ограничимся письмом, но как оно будет выглядеть, пока не известно. Может быть, это будут письменные разъяснения Минфина для всех компаний, а может быть, ответ на частный запрос налогоплательщика".

Вот как специалисты Министерства финансов обрисовали эксперту "УНП" свое видение будущего разъяснения: "Безусловно, каждая сторона спора по-своему права. Представители нашего ведомства и ФНС пришли к выводу, что нельзя учитывать таможенные платежи при покупке материалов и основных средств только в стоимости имущества, равно как их нельзя всегда списывать единовременно. Поэтому мы приняли решение совместно подготовить разъяснение о порядке учета пошлин и сборов, которые организации платят на таможне при приобретении имущества. В итоге все сведется к определению критериев, при соответствии которым таможенные платежи можно учесть в составе первоначальной стоимости имущества и критериев, дающих возможность списывать их единовременно".

Совет от "УНП". Мы считаем, что у компаний все же есть возможность как включать таможенные платежи в первоначальную стоимость, так и сразу относить в состав прочих расходов. Но мы советуем пользоваться таким выбором лишь при покупке материалов. Объясним, почему в таком случае у компании не возникнет проблем.

Подпункт 1 п. 1 ст. 264 НК РФ ограничен в применении. Списать в составе прочих расходов можно лишь те затраты, которые не указаны в ст. 270 НК РФ как расходы, не учитываемые в целях налогообложения.

В данном случае Налоговый кодекс не позволяет относить к расходам стоимость амортизируемого имущества. А таковым является именно основное средство (п. 1 ст. 256 НК РФ). Получается, что таможенные пошлины при покупке основного средства можно учесть только в его первоначальной стоимости.

Что же касается материалов, то они к амортизируемому имуществу не относятся. А это значит, что на них не распространяется ограничение п. 5 ст. 270 НК РФ. Следовательно, приобретая материалы, можно выбрать способ учета таможенных платежей. Ведь эти затраты с равными основаниями можно отнести одновременно к нескольким группам расходов. Значит, компания может сама выбрать вариант их списания (п. 4 ст. 252 НК РФ). Главное - закрепить выбранный порядок в учетной политике.

И.Петухова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

04.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В учете основных средств мелочиться выгодно ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 30) >
Налоговики смогут штрафовать продавцов алкоголя ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.