|
|
Сложный ремонт: резерв не в пользу компаний? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 30)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 30
СЛОЖНЫЙ РЕМОНТ: РЕЗЕРВ НЕ В ПОЛЬЗУ КОМПАНИЙ?
(Комментарий к Письму Минфина России от 19.07.2006 N 03-03-04/1/588 <О резерве на особо сложный и дорогой ремонт основных средств> (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 30, 2006))
Если компания решит создать резерв для дорогостоящего ремонта основных средств, это лишает ее возможности в общем порядке учитывать расходы по ремонту обычных внеоборотных активов. Таков смысл Письма Минфина России от 19.07.2006 N 03-03-04/1/588.
Преимущества резерва...
Преимущество резерва под особо сложный и дорогой ремонт заключается в том, что он позволяет выйти за рамки предельной суммы отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств. Обычно расходы на ремонт ОС включают в состав прочих расходов и учитывают в том периоде, когда компания фактически их понесла (п. 1 ст. 260 НК РФ). Но организация может создать резерв под предстоящий ремонт и по отчислениям в него равномерно учитывать расходы. А фактические затраты по ремонту надо будет списывать за счет резерва. В итоге уменьшать свои реальные налоговые обязательства нужно будет в течение всего межремонтного периода. Чем больше резерв, тем больше экономия. Однако резерв ограничен лимитом. Он определяется исходя из периодичности ремонта, его сметной стоимости и частоты замены элементов ОС. Кроме того, сумма резерва не должна превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт за последние три года (п. 2 ст. 324 НК РФ). Если же к концу налогового периода затраты на ремонт превысят резерв, их надо будет списать как прочий расход. Ограничение можно преодолеть, создав резерв на особо сложный и дорогой ремонт. Для этого необходимо выполнить два условия. Во-первых, средства на ремонт надо копить более одного налогового периода. Во-вторых, в предыдущих периодах у компании не должно быть аналогичных работ.
...и недостатки разъяснений
Как видно из Письма N 03-03-04/1/588, чиновники считают: у компании нет возможности разделить учет расходов по обычным ОС и внеоборотным активам, которые требуют сложного ремонта. Если плательщик задумает создавать резерв на дорогостоящий ремонт, ему запретят в общем порядке учитывать расходы на ремонт обычных основных средств. Это разъяснение явно не в пользу компаний. Оно заставляет откладывать мелкий ремонт, затраты по которому можно учесть в текущих расходах. Но самое неприятное, что Письмо Минфина инспекторы могут использовать как повод для доначисления пеней и штрафов. Тем не менее мы рекомендуем выполнить разъяснение финансового ведомства. Шансов найти поддержку в суде немного. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ считает, что НК РФ не предусматривает возможности создавать резерв на ремонт в зависимости от видов основных средств. А если такой резерв создан, фактические расходы на текущий ремонт учитывать нельзя (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.2005 N 14184/04). Но есть и положительная сторона. НК РФ не ограничивает размер отчислений на сложный ремонт. Это позволит более гибко регулировать налоговые обязательства компании.
М.Григорьев Эксперт "УНП" Подписано в печать 04.08.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |