Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




При налоговой проверке турфирмы, применяющей "упрощенку", инспекторы настаивают на том, что при туроператорской деятельности все денежные средства, полученные за туры, являются доходом турфирмы, даже если отдельные услуги, входящие в тур, она реализует по посредническим договорам с компаниями, оказывающими такие услуги. Правомерна ли такая позиция? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 3

Вопрос: При налоговой проверке турфирмы, применяющей "упрощенку", инспекторы настаивают на том, что при туроператорской деятельности все денежные средства, полученные за туры, являются доходом турфирмы, даже если отдельные услуги, входящие в тур, она реализует по посредническим договорам с компаниями, оказывающими такие услуги. Правомерна ли такая позиция?

Ответ: Нет, неправомерна.

При "упрощенке" в составе доходов учитываются: доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ; внереализационные доходы, которые определяют в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. А в пп. 9 п. 1 этой статьи указаны доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившие посреднику в связи с исполнением обязательств по договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных посредником за счет комитента, принципала или иного доверителя, если такие затраты не включаются в состав расходов посредника.

Формируя туристский продукт, туроператор может приобрести гостиничные номера, выкупив их непосредственно у отеля, а может заключить договор с зарубежной компанией, которая предоставит гарантированные гостиничные номера за определенное вознаграждение.

В соответствии с условиями договора, заключенного со страховой компанией, туроператор выступает в роли страхового агента, то есть осуществляет посредническую деятельность в сфере страхования туристов.

Формируя тур за рубеж, туроператор обеспечивает туристов авиабилетами. При этом туроператор может выкупить места в самолете и включить стоимость проезда в стоимость тура, а может заключить с перевозчиком посреднический договор на продажу билетов за вознаграждение.

Следовательно, доход туроператора от операций по реализации тура складывается из доходов по отдельным договорам с иностранным партнером, страховщиком, авиаперевозчиком и другими организациями. И если туроператор формирует туры, заключая посреднические договоры, то его доходом будет являться лишь комиссионное, агентское или иное вознаграждение, полученное по каждому договору.

Е.Е.Петрова

Аудитор

Подписано в печать

03.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Туристическая фирма находится на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы). Включается ли в налоговую базу стоимость изготовления бланков путевок? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 3) >
Организация, торгуя в розницу, применяет ЕНВД. Среди покупателей есть и юридические лица. Счета-фактуры организация не применяет, а выписывает покупателям счета на оплату и накладные. Эти документы покупателей не устраивают. Объясните, пожалуйста, какой формы должен быть в данном случае счет на оплату. ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.