Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 29)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 29

1. Учет затрат в обслуживающих производствах

и хозяйствах

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся производства и хозяйства деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации: жилищно-коммунальные хозяйства; пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания; столовые и буфеты; детские дошкольные учреждения; дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

Учет затрат, состоящих на балансе обслуживающих производств и хозяйств осуществляется на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". На сумму прямых затрат, связанных с выпуском продукции, работ, услуг обслуживающих производств и хозяйств, в бухгалтерском учете делается запись: Д-т 29, К-т 02, 10, 70, 69, 76 и пр. При отражении косвенных расходов, приходящихся на выпуск продукции, работ, услуг обслуживающих производств и хозяйств: Д-т 29, К-т 25, 26.

По кредиту счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Суммы, собранные по дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", списываются:

Д-т 10, 43, 40, К-т 29 - при выпуске готовой продукции и материалов обслуживающими производствами и хозяйствами;

Д-т 25, 26, 44, К-т 29 - при выполнении работ и услуг обслуживающими производствами и хозяйствами для нужд организации;

Д-т 94, К-т 29 - при проведении инвентаризации обнаружена недостача незавершенного производства обслуживающих производств и хозяйств;

Д-т 90, К-т 29 - при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;

Д-т 91, К-т 29 - при передаче работ, услуг на безвозмездной основе и др.

Остаток по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

Задача. Составьте бухгалтерские записи при наделении унитарного предприятия имуществом

1. На стоимость подлежащего передаче в Д-т 75, К-т 80

хозяйственное ведение (оперативное

управление) имущества в соответствии с

учредительными документами

2. При наделении унитарного предприятия Д-т 08, 10,

имуществом 07, 41 и пр.,

К-т 75

3. Если передача в хозяйственное ведение Д-т 75, К-т 84

(оперативное управление) осуществляется

сверх суммы определяемого уставного фонда

унитарного предприятия

2. Этапы и стандартные приемы (методы)

финансового анализа

Основная цель финансового анализа - получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика и управляющего (менеджера) могут интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.

Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений, руководству нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, анализа, оценки и концентрации исходной информации. Необходимо аналитическое прочтение исходных данных исходя из целей анализа и управления.

Исходной базой финансового анализа являются данные бухгалтерского учета и отчетности, аналитический просмотр которых должен восстановить все основные аспекты хозяйственной деятельности и совершенных операций в обобщенной форме, т.е. с необходимой для анализа степенью агрегирования.

Основными этапами финансового анализа являются:

подготовка отчетности к анализу, определение целей анализа;

экспресс-анализ финансового состояния и финансовых результатов, оценка качества информации;

комплексный, полный анализ финансового состояния и финансовых результатов.

Практика финансового анализа выработала основные методы чтения финансовых отчетов. Среди них можно выделить следующие виды анализа: горизонтальный; вертикальный; трендовый; метод финансовых коэффициентов; сравнительный; факторный.

Горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.

Вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.

Трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ.

Метод финансовых коэффициентов - расчет отношений между отдельными позициями отчетности или их линейными комбинациями, определение взаимосвязи показателей. Финансовые коэффициенты подразделяются на коэффициенты распределения и коэффициенты координации.

Коэффициенты распределения применяются в тех случаях, когда требуется определить, какую часть тот или иной абсолютный показатель финансового состояния составляет от итога включающей его группы абсолютных показателей.

Коэффициенты координации используются для выражения отношений разных по существу абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций, имеющих различный экономический смысл.

Сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственное сравнение по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственное сравнение показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.

Факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), т.е. заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

Задача. По балансу определить коэффициент финансовой независимости (коэффициент автономии) на конец года по упрощенному варианту.

Коэффициент финансовой независимости по упрощенному варианту рассчитывается по формуле (в числителе - собственный капитал, в знаменателе - весь капитал, показывает удельный вес собственного капитала в общей сумме источников финансирования):

стр. 490

КА = --------.

стр. 700

Необходимые исходные данные для расчета этого коэффициента берутся из соответствующих строк баланса на конец года. Допустим, что значение стр. 490 на конец года (итог разд. IV пассива баланса) равно 4114 тыс. руб., значение стр. 700 на конец года (валюта баланса) - 6880 тыс. руб., тогда

4114

КА = ---- = 0,598.

6880

3. Доверенность

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (ч. 1 ст. 185 ГК РФ). Доверенность адресуется третьим лицам и подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет объем таких прав.

По общему правилу доверенность может выдаваться только дееспособными гражданами. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно выдавать доверенности в пределах тех прав, которые они могут осуществлять сами. В остальных случаях доверенности ими выдаются с письменного согласия законных представителей. Юридические лица вправе выдавать доверенности в соответствии со своей правоспособностью (общей или специальной).

Представитель действует всегда от имени и в интересах представляемого лица. Права и обязанности по совершенным представителем сделкам возникают непосредственно у представляемого. Закон предъявляет определенные требования к доверенности:

доверенность должна быть выдана на совершение правомерных действий;

воля представляемого должна быть выражена свободно и адекватно отражена в доверенности;

доверенность, выдаваемая от имени юридического лица, должна быть подписана руководителем или иным уполномоченным лицом этой организации с приложением печати организации, а доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть также подписана главным (старшим) бухгалтером (ч. 5 ст. 185 ГК РФ);

доверенность является срочной сделкой; максимальный срок ее действия - 3 года (ст. 186 ГК РФ). Если срок не указан, доверенность действует в течение одного года. Доверенность на совершение действий за границей сохраняет свою силу до ее отмены (если она нотариально удостоверена);

в доверенности обязательно указывается дата ее выдачи, в противном случае она ничтожна;

доверенность должна быть соответствующим образом оформлена. Закон предусматривает простую письменную форму для доверенности. Нотариальная форма удостоверения доверенности обязательна для совершения сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных законом (ч. 2 ст. 185 ГК РФ).

К нотариально удостоверенным доверенностям закон (ст. 185 ГК РФ) приравнивает доверенности:

военнослужащих и других лиц, находящихся в госпиталях, санаториях и других военно-врачебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные соответствующим командиром (начальником);

совершеннолетних (частично дееспособных граждан), находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем органа социальной защиты населения;

лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником места лишения свободы;

на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий, стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, удостоверенные организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, а также банком, узлом связи, где соответственно имеются счет и корреспонденция доверителя.

Виды доверенности. В зависимости от объема и характера полномочий различают генеральную, специальную и разовую доверенности.

Генеральная доверенность - это доверенность на совершение с имуществом доверителя любых возможных сделок.

Специальная доверенность - это доверенность на совершение с имуществом доверителя ряда однородных сделок, а также юридически значимых действий в определенной области.

Разовая доверенность - это доверенность на совершение с имуществом доверителя конкретной сделки или одного юридически значимого действия.

Доверенность прекращается вследствие: истечения срока, на который она выдана; отмены доверенности лицом, выдавшим ее; отказа лица, которому выдана доверенность, от доверенности; прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность; прекращения юридического лица, которому выдана доверенность; смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим (ст. 188 ГК РФ).

Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по причине прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность, а также смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Задача. Российская организация - комиссионер продает по договору комиссии товары иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в Российской Федерации, в мае 2006 г. продала товар на сумму 1 000 000 руб., включая посредническое вознаграждение 5%.

Товары облагаются по ставке 18%. Определить суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет российской организацией - комиссионером, если налоговый период - календарный месяц.

Определяем НДС, подлежащий перечислению в бюджет. При этом российская организация выступает как налоговый агент.

(1 000 000 - 5% х 1 000 000) х 18% = 171 000 руб.

Материал подготовлен

Центром профессиональной

подготовки "СТЕК"

Подписано в печать

19.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вправе ли руководитель филиала принимать на работу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 29) >
Российской организацией в мае 2006 г. был закуплен товар у белорусских поставщиков. Он доставлен в Москву багажным вагоном. Российской организацией вместе с товаром получены товарная накладная по форме ТН-2, а также копия дорожной ведомости. Правомерно ли представление данных документов в качестве товаросопроводительных и транспортных документов в пакете документов, представляемых вместе с соответствующей налоговой декларацией? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 29)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.