Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В результате структурной реорганизации производства для отдельных работников вводится неполное рабочее время. Однако некоторые из этих работников отказались. Вправе ли работодатель привлечь этих работников к дисциплинарной ответственности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 29)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 29

Вопрос: В результате структурной реорганизации производства для отдельных работников вводится неполное рабочее время. Однако некоторые из этих работников отказались. Вправе ли работодатель привлечь этих работников к дисциплинарной ответственности?

Ответ: Работодатель вправе в связи со структурной реорганизацией производства в одностороннем порядке изменить работнику существенные условия трудового договора, в частности режим рабочего времени, при продолжении работы по той же специальности, квалификации, должности, т.е. без изменения трудовой функции, обусловленной трудовым договором (ст. 73 ТК РФ). Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда не является дисциплинарным проступком. Поэтому работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).

Л.Степанюк

Юрист

Подписано в печать

19.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Работодатель установил работнику, являющемуся совместителем, продолжительность основного отпуска 20 календарных дней. Правомерны ли такие действия? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 29) >
Срок трудового договора работника организации истек в период нахождения в ежегодном отпуске. Однако работодатель решил уволить его после выхода из отпуска. Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 29)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.