Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Налоговое обозрение от 19.07.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 29)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 29

Германия

С января будущего года размер ставки НДС в Германии увеличивается с 16 до 19%, что, согласно прогнозам, даст 20 млрд евро дополнительных поступлений в бюджет. Эти средства предполагается использовать для сокращения объема новых заимствований, который, как ожидается, может достигнуть 38,3 млрд евро.

Власти предполагают, что в текущем году дефицит бюджета составит 3,3% ВВП. Столь высокий показатель в пятый раз подряд выведет Германию за пределы допустимого в ЕС уровня 3%, как это наблюдалось на протяжении последних четырех лет.

Китай

Предполагается, что летом этого года в кабинет министров страны поступит на рассмотрение новый законопроект, унифицирующий размеры ставок налога с корпораций для местных и зарубежных компаний. Правительство надеется, что это будет стимулировать развитие "добросовестной конкуренции предприятий".

Официально размер ставки налога с корпораций в Китае сейчас составляет 33%. Однако в целях получения значительных иностранных инвестиций власти ввели различные льготы, которые позволили снизить размер ставки до 14% для зарубежных компаний, в то время как местные компании платят налог по эффективной ставке около 24%.

Введение единой ставки налога с корпораций - это одна из мер правительства страны по модернизации налоговой системы в рамках проводимой экономической реформы.

Малайзия

Правительство Малайзии приняло решение на неопределенный срок отложить введение налога на товары и услуги, который ранее планировалось установить с 1 января будущего года. Дополнительное время потребовалось властям, для того чтобы решить оставшиеся вопросы, связанные с введением нового налога и подготовкой к нему налогоплательщиков.

Марокко

В Марокко повышены ставки НДС на ряд товаров и услуг, что заложено в бюджете на 2006 г. С 7 до 10% увеличен размер ставки налога на следующие виды финансовых операций: кредитование, обмен валюты, операции биржевых компаний с ценными бумагами, услуги лизинга, операции с акциями "Организации коллективного инвестирования в обращающиеся ценные бумаги". По ставке в размере 10% теперь облагаются: измельченный рис и мука из риса, манная крупа, крахмал, макаронные изделия, услуги юристов, переводчиков, судебных приставов, нотариусов и хирургов-ветеринаров.

До 14% увеличена ставка НДС на коммерческие транспортные средства и запасные части для них. До 20% повышена ставка на некоторые продукты детского питания, велосипеды и резину для них, кофе (зеленый, жареный, растворимый). Ранее не облагавшиеся или облагавшиеся по нулевой ставке товары и услуги теперь облагаются: сухое молоко - по ставке 7%, сельскохозяйственные займы - 10%, большинство видов масла, в том числе сливочное, - 14%.

Остров Мэн

По заключениям частных экспертов, остров Мэн вышел на лидирующие позиции в Европе в области интернет-бизнеса. Этому способствовало, помимо прочего, введение "режима нулевого налогообложения корпораций" одновременно с ограничением максимального размера налога на доходы физических лиц значением в 100 тыс. фунтов стерлингов в год.

Соединенные Штаты Америки

Федеральная налоговая служба США опубликовала ежегодный отчет за 2005 г. о выполнении программы по заключению соглашений о трансфертных ценах. В прошлом году было подписано 53 и пересмотрено 16 соглашений. В предшествующем году эти цифры составили 65 и 4 соответственно. В сфере малого бизнеса в 2005 г. соглашения заключили 10 налогоплательщиков, в 2004 г. - 9. В 2005 г. налоговая служба получила 82 заявки на заключение соглашения, в предшествующем году - 80 заявок.

* * *

Президент США подписал закон, продлевающий до 2010 г. действие льгот по налогу на дивиденды и прибыль от продажи капитальных активов. Размер ставки налога сохранился на уровне 15%. По оценкам президента страны, благодаря продлению срока действия льгот, который должен был закончиться в 2008 г., американцы "оставят в своих карманах дополнительно 70 млрд долл.".

По мнению президента, налоговые льготы обеспечат экономический подъем и помогут "миллионам американцев, которые откладывают деньги на будущее". Снижение налогов он считает одним из основных стимулов экономического развития страны.

Свои деньги в акции вкладывают 57 млн американских граждан, т.е. почти половина семей. Темпы экономического роста США составили в прошлом году 3,5%, а в I квартале нынешнего - 4,8%.

Тайвань

Власти Тайваня утверждают, что установленный в январе 2006 г. минимальный налог на предпринимательство не снизит заинтересованности иностранных инвесторов в приобретении акций местных компаний. По оценке правительственных экспертов, новый налог затронет лишь примерно 0,7% из 600 тыс. тайваньских компаний и около 15 тыс. (или 0,2%) налогоплательщиков - физических лиц.

Кроме того, новый закон не распространяется на иностранных офшорных инвесторов, не имеющих постоянных представительств на острове. К тому же максимальный размер ставки налога на доходы иностранных акционеров установлен на уровне 28%, что значительно ниже ставки, установленной для местных акционеров (40%).

Уганда

После прошлогодней отмены прогрессивного налога на доходы правительство Уганды может недополучить до 50% поступлений в свой бюджет. Налог был отменен из-за крайне низкой собираемости, больших затрат, связанных с его администрированием, и жестких методов взыскания недоимки, зачастую приводивших к росту социальной и политической напряженности. В Уганде обсуждаются новые предложения, направленные на увеличение доходов бюджета. В качестве одной из альтернатив отмененному налогу рассматривается подушный налог, который, однако, вероятнее всего угандийцев не устроит. Как полагают обозреватели, люди никогда не согласятся с тем, чтобы "университетский профессор платил в казну ровно столько, сколько уборщица".

Одним из резервов пополнения бюджета в Уганде считают вывод из тени бизнеса, особенно в городах. Представители теневой экономики искажают данные отчетности, пользуются услугами сомнительных аудиторских фирм и прибегают к другим уловкам, лишь бы не платить положенные налоги.

Е.Воловик

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Подписано в печать

19.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Об изменениях в порядке налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 29) >
Работник поступает на работу в научную организацию. Какие условия работодатель обязан включить в трудовой договор? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 29)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.