Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В организации водителям установлен суммированный учет рабочего времени. Количество рабочих часов в рабочих днях разное: 10, 11, 12 и т.д. Как рассчитывать сумму отпускных водителям - исходя из нормы (8 часов в день) или согласно рабочим часам по графику? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 15)



"Российский налоговый курьер", 2006, N 15

Вопрос: В организации водителям установлен суммированный учет рабочего времени. Количество рабочих часов в рабочих днях разное: 10, 11, 12 и т.д. Как рассчитывать сумму отпускных водителям - исходя из нормы (8 часов в день) или согласно рабочим часам по графику?

Ответ: Средний заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочего времени (в часах) в неделю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели и на количество календарных недель отпуска. Об этом говорится в п. 13 Постановления N 213.

Следовательно, чтобы рассчитать сумму отпускных водителю, для которого установлен суммированный учет рабочего времени, организация должна определить его средний часовой заработок. Он исчисляется следующим образом. Сначала сумму заработной платы, фактически начисленную за расчетный период, надо разделить на количество часов, фактически отработанных за этот период. Затем средний часовой заработок нужно умножить на установленную нормативную продолжительность рабочей недели - 40 часов. Полученный результат умножается на количество недель отпуска. Например, если отпуск равен 28 календарным дням (4 недели), то количество часов отпуска, подлежащих оплате, составит 160 часов (40 ч x 4).

М.С.Полякова

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

Подписано в печать

18.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Сотрудник уходит на пенсию. Ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год он использовал авансом. Имеет ли право организация удержать с него суммы отпускных за неотработанные дни отпуска? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 15) >
Нужно ли включать в расчет среднего заработка доплату за работу в праздничные дни, если эти дни для данного сотрудника являются рабочими по графику? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.