Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Сотрудник уходит на пенсию. Ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год он использовал авансом. Имеет ли право организация удержать с него суммы отпускных за неотработанные дни отпуска? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 15)



"Российский налоговый курьер", 2006, N 15

Вопрос: Сотрудник уходит на пенсию. Ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год он использовал авансом. Имеет ли право организация удержать с него суммы отпускных за неотработанные дни отпуска?

Ответ: Согласно ст. 122 ТК РФ работникам ежегодно предоставляются оплачиваемые отпуска. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации (либо раньше - по соглашению сторон). Отпуска за последующие годы работы могут предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Если работник увольняется до окончания очередного рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, организация вправе удержать из его заработной платы сумму излишне выплаченных отпускных за неотработанные дни отпуска. Об этом говорится в ст. 137 ТК РФ. В ней перечислены случаи, когда организация не может произвести такое удержание. Об увольнении в связи с выходом работника на пенсию в этой статье не упоминается. Следовательно, работодатель вправе удержать излишне выплаченные суммы отпускных с работника, уходящего на пенсию по возрасту.

Напоминаем, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).

М.С.Полякова

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

Подписано в печать

18.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В каком порядке при расчете среднего заработка учитывается тринадцатая зарплата? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 15) >
В организации водителям установлен суммированный учет рабочего времени. Количество рабочих часов в рабочих днях разное: 10, 11, 12 и т.д. Как рассчитывать сумму отпускных водителям - исходя из нормы (8 часов в день) или согласно рабочим часам по графику? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.