Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В каком порядке при расчете среднего заработка учитывается тринадцатая зарплата? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 15)



"Российский налоговый курьер", 2006, N 15

Вопрос: В каком порядке при расчете среднего заработка учитывается тринадцатая зарплата?

Ответ: Порядок учета премий и вознаграждений при расчете среднего заработка установлен п. 14 Постановления Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее - Постановление N 213). В этом пункте говорится, что вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год, учитываются в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения. Тринадцатую зарплату можно отнести к иным вознаграждениям, начисленным по итогам работы за предыдущий год.

Таким образом, при расчете среднего заработка сначала нужно определить, какую сумму составляет 1/12 часть тринадцатой зарплаты. В расчет берется одна такая сумма за каждый месяц расчетного периода. К примеру, если расчетный период - три месяца, то при определении среднего заработка учитывается 3/12 части от суммы тринадцатой зарплаты.

При учете вознаграждений, начисленных по итогам работы за предыдущий год, время их начисления не имеет значения. То есть если в течение года работникам было начислено такое вознаграждение, то его нужно брать в расчет при определении среднего заработка за все месяцы этого года. И не важно, попала данная выплата в расчетный период или нет. Например, тринадцатая зарплата начислена в феврале, а расчетный период - с марта по май. При расчете среднего заработка к выплатам за эти месяцы следует прибавить по 1/12 от суммы тринадцатой зарплаты за каждый месяц расчетного периода.

Кроме того, нужно помнить об особенностях учета премий и вознаграждений в тех месяцах расчетного периода, которые не полностью отработаны или из которых исключено время в соответствии с п. 4 Постановления N 213. В этом случае премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. Ежемесячные премии, выплачиваемые одновременно с заработной платой за данный месяц, в расчет не берутся.

М.С.Полякова

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

Подписано в печать

18.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Встречные проверки ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 14) >
Сотрудник уходит на пенсию. Ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год он использовал авансом. Имеет ли право организация удержать с него суммы отпускных за неотработанные дни отпуска? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.