![]() |
| ![]() |
|
Для выполнения строительно-монтажных работ несколько организаций объединились в простое товарищество. Нужно ли получать лицензию на выполнение строительно-монтажных работ каждому участнику такого товарищества или же достаточно того, что необходимая лицензия есть у той организации, которая ведет общие дела товарищества? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3
Вопрос: Для выполнения строительно-монтажных работ несколько организаций объединились в простое товарищество. Нужно ли получать лицензию на выполнение строительно-монтажных работ каждому участнику такого товарищества или же достаточно того, что необходимая лицензия есть у той организации, которая ведет общие дела товарищества?
Ответ: Нет, этого недостаточно. Ведь что собой представляет договор простого товарищества? Это форма объединения нескольких лиц (товарищей), которые совместно действуют без образования юридического лица (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Обычно ведение общих дел товарищества предоставляется одному товарищу, который в отношениях с третьими лицами представляет интересы всех участников совместной деятельности, от имени которых он и подписывает договоры. В ст. 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено, что юридические лица и частные предприниматели, которые занимаются строительством зданий и сооружений (кроме объектов сезонного и вспомогательного назначения), должны получать на такую деятельность специальную лицензию. Простое товарищество не является юридическим лицом, поэтому оно не может получить лицензию на свою деятельность. Такие лицензии должны получать все организации, объединившиеся в простое товарищество.
А.Н.Симонова Аудитор Подписано в печать 17.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |