Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Для выполнения строительно-монтажных работ несколько организаций объединились в простое товарищество. Нужно ли получать лицензию на выполнение строительно-монтажных работ каждому участнику такого товарищества или же достаточно того, что необходимая лицензия есть у той организации, которая ведет общие дела товарищества? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3

Вопрос: Для выполнения строительно-монтажных работ несколько организаций объединились в простое товарищество. Нужно ли получать лицензию на выполнение строительно-монтажных работ каждому участнику такого товарищества или же достаточно того, что необходимая лицензия есть у той организации, которая ведет общие дела товарищества?

Ответ: Нет, этого недостаточно.

Ведь что собой представляет договор простого товарищества? Это форма объединения нескольких лиц (товарищей), которые совместно действуют без образования юридического лица (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

Обычно ведение общих дел товарищества предоставляется одному товарищу, который в отношениях с третьими лицами представляет интересы всех участников совместной деятельности, от имени которых он и подписывает договоры.

В ст. 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено, что юридические лица и частные предприниматели, которые занимаются строительством зданий и сооружений (кроме объектов сезонного и вспомогательного назначения), должны получать на такую деятельность специальную лицензию. Простое товарищество не является юридическим лицом, поэтому оно не может получить лицензию на свою деятельность. Такие лицензии должны получать все организации, объединившиеся в простое товарищество.

А.Н.Симонова

Аудитор

Подписано в печать

17.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация (заказчик) применяет "упрощенку". При этом она получает на строительство от инвестора средства целевого финансирования, которые не учитываются в целях налогообложения. Но для этого организации нужно отдельно от других операций учитывать поступившие средства и расходы, произведенные за счет этих средств. Как документально организовать такой учет? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3) >
Встречные проверки ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.