Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Возникает ли у покупателя обязанность по уплате НДС продавцу товаров (работ, услуг), если стороны не указали в договоре налоговую оговорку о наличии или отсутствии в цене НДС? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 15)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 15

Вопрос: Возникает ли у покупателя обязанность по уплате НДС продавцу товаров (работ, услуг), если стороны не указали в договоре налоговую оговорку о наличии или отсутствии в цене НДС?

Ответ: Корень проблемы, вызывающей постоянные разногласия, в том, что в настоящее время отсутствует легальное понятие цены договора, а именно: входит в нее НДС или не входит. Вместе с тем очевидно, что цена договора формируется во взаимосвязи спроса и предложения.

Обязанность в дополнение к цене реализации товаров (работ, услуг) предъявить к уплате НДС установлена п. 1 ст. 168 НК РФ.

Следует сказать, что граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах и свободны в установлении своих прав и обязанностей (п. 2 ст. 1 ГК РФ). К имущественным, как и к налоговым, отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется (п. 3 ст. 2 ГК РФ). Таким образом, вопросы формирования цены договора не регулируются налоговым правом, а относятся исключительно к гражданскому законодательству. Поэтому с наличием или отсутствием в договоре налоговой оговорки, носящей сугубо публичный характер, цена товара (работы, услуги) не связана. Иное ее понимание привело бы к тому, что при изменении перечня товаров, не подлежащих налогообложению, государство изменило бы и рыночные цены, или они изменялись бы в зависимости от того, является продавец плательщиком НДС или не является. Но это прямо противоречит Налоговому кодексу, поскольку законодательство о налогах и сборах имеет ограниченное действие и регулирует только властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, а также отношения, возникающие в случае осуществления налогового контроля (ст. 2 НК РФ).

Исходя из того, что п. 1 ст. 168 НК РФ соответствует нормам, содержащимся в Законе "О налоге на добавленную стоимость" <1>, обратимся к п. 9 Информационного письма ВАС РФ N 9 <2>, в котором арбитры указали, что продавцом товаров (работ, услуг) могут быть взысканы с покупателя не уплаченные при расчетах за реализованный товар суммы, составляющие налог на добавленную стоимость. При рассмотрении дела арбитражный суд исходил из следующего. В силу ст. 454 ГК РФ продавец и покупатель самостоятельно определяют цену реализуемой вещи. Однако в силу императивного указания Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" согласованная сторонами цена подлежит увеличению на сумму налога на добавленную стоимость (п. 1 ст. 7). В данном договоре при указании цены продукции стороны не сделали оговорку о включении налога на добавленную стоимость в соответствующую сумму. При таких обстоятельствах у покупателя не было оснований в ходе осуществления расчетов за реализованную продукцию отказываться от уплаты суммы, составляющей налог на добавленную стоимость.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в настоящее время утратил силу в связи с введением в действие гл. 21 НК РФ) реализация товаров (работ, услуг) предприятиям производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

<2> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 10.12.1996 N 9 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость" (в связи с тем что Закон РФ N 1992-1 утратил силу, п. 9 из Письма исключен).

Согласно приведенным рассуждениям напрашивается вывод: НДС не формирует цену договора. Если так, то отсутствие в договоре налоговой оговорки может означать, что у покупателя, кроме гражданско-правовой обязанности уплатить цену договора, может возникнуть обязанность уплаты НДС продавцу.

Очевидно, что покупателя, особенно неплательщика НДС, изложенная точка зрения едва ли устроит, и он будет отстаивать свои интересы в суде. Предметом подобного разбирательства стала кассационная жалоба Федерального казначейства по Новгородской области. ФАС СЗО в Постановлении от 07.04.2006 N А44-2620/2005-5 жалобу удовлетворил, мотивировав тем, что вопросы налогообложения и начисления НДС при заключении гражданско-правовых сделок являются самостоятельными правоотношениями сторон в рамках исполнения определенных налоговым законодательством публичных обязанностей налогоплательщиков. По смыслу норм налогового законодательства НДС при его начислении должен определяться расчетным путем и считаться фактически дополненным к цене договора при отсутствии в нем прямого указания на начисление НДС сверх договорной цены. Поскольку при заключении договора подряда от 01.12.2001 стороны не установили возможность начисления НДС сверх согласованной договорной цены, а стоимость выполненных и принятых работ оплачена заказчиком полностью, основания для взыскания заявленной истцом задолженности отсутствуют.

Данное Постановление нам не совсем понятно, особенно утверждение об определении НДС при реализации расчетным путем, который считается фактически дополненным к цене договора при отсутствии в нем прямого указания на начисление НДС сверх договорной цены. Разве п. 1 ст. 168 НК РФ позволяет сделать такой вывод? На наш взгляд, нет.

И это еще не все. В момент заключения договора организация - подрядчик был освобожден от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, а в период реализации работ он являлся плательщиком данного налога. То есть при подписании сделки подрядчик не предъявлял НДС своим контрагентам, поэтому налоговая оговорка и не была включена в договор.

Следует сказать, что с подобными сложностями сталкиваются также и налогоплательщики, ранее применявшие УСНО, и плательщики ЕНВД, на которых по определенным причинам нормы гл. 21 НК РФ распространяются в полной мере. Поэтому во избежание недоразумений при заключении договоров целесообразно указывать: "цена не содержит НДС" или "цена без НДС".

М.В.Моисеев

Редактор журнала

"Актуальные вопросы

бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

17.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Санаторно-курортное лечение работников и членов их семей: расходы организации, учет и налогообложение ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 15) >
Как произвести расчет оплаченной доли товаров? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.