Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




"Входной" НДС при покупке за счет целевых средств ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3

"ВХОДНОЙ" НДС ПРИ ПОКУПКЕ ЗА СЧЕТ ЦЕЛЕВЫХ СРЕДСТВ

Заключая с организациями и частными лицами договоры долевого участия в строительстве <*>, застройщик получает от них средства для возведения объекта. Эти средства расходуются на покупку стройматериалов, оплату подрядных работ и т.д.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Образец договора долевого участия в строительстве приведен в журнале "Учет в строительстве" N 2, 2005, с. 70.

А можно ли при этом возместить из бюджета "входной" НДС по приобретенному имуществу и оплаченным работам? К сожалению, нельзя. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении от 10 марта 2006 г. N А29-502/2005.

Примечание. Когда можно заключать договоры долевого строительства?

Застройщик может привлекать денежные средства дольщиков для строительства многоквартирного дома или иных объектов недвижимости только после того, как он получит разрешение на строительство, опубликует (или разместит) проектную декларацию, а также зарегистрирует право собственности или аренды на земельный участок, предоставленный для строительства объекта.

Это установлено в п. 1 ст. 3 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...".

Суть спора

Совмещая функции заказчика и генподрядчика, общество строило жилой дом за счет денежных средств, полученных от физических и юридических лиц по договорам долевого участия в строительстве. При этом общество оформляло двух-, трех- и четырехсторонние соглашения о проведении взаимозачетов, в соответствии с которыми инвесторы (дольщики) перечисляли денежные средства не обществу, а поставщикам и подрядчикам, которые поставляли обществу материалы или выполняли для него работы. А в ходе проверки, проведенной налоговой инспекцией, было установлено, что общество возместило из бюджета "входной" НДС по этим материалам и работам, которые фактически были оплачены за счет целевых средств. На этом основании общество привлекли к ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа, а также доначислили ему НДС и пени за его несвоевременную уплату. Однако общество не согласилось с таким поворотом событий, ведь оно несло реальные затраты по покупке материалов и оплате подрядных работ, имея на руках счета-фактуры продавцов. Поэтому оно решило отстаивать свою правоту в суде.

Решение суда

Суд же занял сторону налоговых инспекторов. Давайте рассмотрим почему.

Дело в том, что вычеты "входного" НДС возможны лишь в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, которые облагаются НДС.

В пп. 1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ установлено, что НДС не облагаются операции, указанные в п. 3 ст. 39 Кодекса, в частности передача имущества, если она носит инвестиционный характер. А что является инвестициями? Ими являются денежные средства или иное имущество, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. Такое определение приведено в ст. 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".

Вывод

В данном случае договоры участия в долевом строительстве жилья, которые общество заключало с организациями и частными лицами, являются договорами финансирования, то есть инвестиционными.

Причем общество совершенно обоснованно отражало в бухучете денежные средства, полученные по таким договорам, на счете 86 "Целевое финансирование".

Поскольку операции по передаче таких денежных инвестиций не облагаются НДС, то суммы "входного" налога, уплаченные обществом при приобретении за счет полученных инвестиций товаров (работ, услуг), нужно было не возмещать из бюджета, а включать в их стоимость. Такой порядок прописан в пп. 4 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ.

А.Н.Симонова

Аудитор

Подписано в печать

17.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Расходы на подключение объекта к коммуникациям ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3) >
Подрядчик выставил заказчику счет-фактуру по старой форме. Сможет ли заказчик принять "входной" НДС по нему к вычету из бюджета? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.