![]() |
| ![]() |
|
Ремонт помещений, полученных инвестором ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3
РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ИНВЕСТОРОМ
По договору участия в долевом строительстве <*> организация приобрела права на офисные нежилые помещения. Право собственности на них только оформляется. При этом уже полным ходом ведется ремонт этих помещений. В какой момент отражать полученные помещения на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы"? Как учесть расходы по ремонту этих помещений? ————————————————————————————————<*> Рекомендации по заключению договоров долевого участия в строительстве - в статье, опубликованной на с. 80.
Как учесть расходы на приобретение нежилых помещений?
В данном случае организация является только инвестором. Значит, в бухгалтерском учете сумма инвестиций, произведенных до момента получения объекта, может быть учтена на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на отдельном субсчете, например на субсчете "Расчеты с заказчиком-застройщиком". Списать ее на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" нужно будет после того, как организация получит нежилые помещения, подписав акт их приемки-передачи.
Примечание. Использование счета 08 Если организация является одновременно и инвестором, и заказчиком-застройщиком, расходы на капитальное строительство отражаются у нее на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с начала строительства. Если же она является только инвестором, то эти расходы отражаются в течение срока строительства у заказчика-застройщика на счете 08.
После того как организация начнет использовать нежилые помещения, зарегистрировав на них право собственности, их следует перевести в бухучете на счет 01 "Основные средства". В налоговом учете нежилые помещения также будут включены в состав основных средств, что следует из п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ.
Как учесть расходы на ремонт нежилых помещений?
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Это правило действует как для бухгалтерского, так и для налогового учета. Таким образом, если ремонт произведен до момента ввода объекта в эксплуатацию и до государственной регистрации права собственности на него, то расходы по нему увеличивают стоимость объекта в налоговом и бухгалтерском учете. В бухучете объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на госрегистрацию и которые фактически эксплуатируют, можно учитывать как основные средства. При этом их нужно отразить на отдельном субсчете к счету 01 "Основные средства". Поступить так позволяет п. 52 методички по основным средствам (утв. Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н). В налоговом учете основные средства, права на которые подлежат госрегистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию прав. Это установлено в п. 8 ст. 258 Налогового кодекса РФ. Расходы на ремонт помещения, произведенные организацией после ввода его в эксплуатацию, в бухучете будут являться расходами по обычным видам деятельности. А в целях налогообложения прибыли такие расходы считаются прочими, которые признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. Основание - п. 1 ст. 260 Налогового кодекса РФ.
Е.В.Деревягина Юрист ООО "КАФ "Корректор" Подписано в печать 17.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |