Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Товарищество собственников жилья и УСН ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3

ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ И УСН

Товарищество собственников жилья применяет "упрощенку". Что ему следует включать в состав налогооблагаемых доходов? А какие расходы оно может учесть при расчете единого налога? Нужно ли товариществу вести раздельный учет, если помимо целевых взносов оно получает доходы от предпринимательской деятельности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Доходы товарищества

Согласно п. 5 ст. 155 Жилищного кодекса РФ члены товарищества собственников жилья вносят обязательные платежи или взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг. Как разъяснил Минфин России в Письме от 5 мая 2006 г. N 03-03-05/8, средства, поступившие от членов ТСЖ в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также в оплату коммунальных услуг, целевыми поступлениями не являются. Поэтому такие средства, поступившие от членов товарищества, включаются при "упрощенке" в облагаемую базу при уплате единого налога.

Но помимо этого товарищество получает денежные средства на свое содержание и ведение уставной деятельности (например, ежегодные членские взносы). На основании п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ данные суммы будут признаваться целевыми поступлениями и, соответственно, не будут включаться в облагаемую базу для исчисления единого налога. Но помните, что при этом товарищество должно вести раздельный учет доходов и расходов, полученных и произведенных в рамках целевых поступлений.

Примечание. Как вести раздельный учет?

Субъекты "упрощенки" могут самостоятельно разработать форму ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. Об этом сказано в Письме Минфина России от 13 марта 2006 г. N 03-11-04/2/59 (текст этого Письма размещен на сайте www.glavbukh.ru в разделе "Документы").

Расходы товарищества

Расходами, которые товарищество собственников жилья может учесть в целях налогообложения, как раз являются средства, поступившие от членов товарищества на содержание, обслуживание и ремонт жилого фонда, а также в счет оплаты коммунальных услуг, перечисленные специализированным организациям. Правда, в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, в которой приведен закрытый перечень расходов, принимаемых при "упрощенке", указанные выше расходы прямо не поименованы.

Однако согласно пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ организация, применяющая "упрощенку", может уменьшать свои доходы на величину материальных расходов, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль ст. 254 Налогового кодекса РФ.

А в соответствии с пп. 6 п. 1 этой статьи налогоплательщик может уменьшить свои доходы на затраты по приобретению работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями. В частности, такими расходами и будут признаваться денежные средства, перечисленные сторонним организациям в качестве оплаты за коммунальные услуги, ремонт и обслуживание жилищного фонда.

При этом все расходы при "упрощенке" принимаются, если они документально подтверждены и экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Д.В.Хворост

Эксперт-консультант

департамента правовой поддержки

Компании "ПРАВОВЕСТ",

член Палаты налоговых консультантов

Подписано в печать

17.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Переуступка права долевого участия в строительстве ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3) >
Содержание заказчика-застройщика при хозспособе ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.