Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Переуступка права долевого участия в строительстве ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3

ПЕРЕУСТУПКА ПРАВА ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Рассмотрим ситуацию, при которой ЗАО "СТС" поставило фирме "КСТМ" трубы. Фирма "КСТМ" закрывает свой долг, переуступая поставщику право долевого участия в строительстве жилья. А ЗАО "СТС", в свою очередь, переуступает это право физическим лицам. В статье мы рассмотрим правила документального оформления и налогообложения такой сделки.

Документальное оформление сделки

В соответствии со ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). При этом происходит перемена лиц в обязательстве. Кредитор может передать свои права по договору без согласия должника и должен лишь уведомить его о состоявшейся передаче прав. Соответственно, договор между ЗАО "СТС" и застройщиком заключать не нужно.

Вступивший в силу с 1 апреля 2005 г. Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости..." (далее - Закон об участии в долевом строительстве) сохранил институт уступки прав требований по договору, установив при этом ряд ограничений: во-первых, уступка прав требований допускается только с момента госрегистрации такого договора и до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (квартиры); во-вторых, такая уступка возможна только после полной уплаты дольщиком цены договора.

Как договор долевого строительства, так и уступка прав требований по нему подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст. 17 Закона об участии в долевом строительстве). Закон об участии в долевом строительстве распространяется лишь на те объекты, разрешение на строительство которых получено после 1 апреля 2005 г. Во всех остальных случаях действует общий порядок уступки прав требований, предусмотренный ст. ст. 382 - 390 Гражданского кодекса РФ. Если разрешение на строительство дома получено до 1 апреля 2005 г., то договор уступки права требования регистрировать не нужно.

Исчисление НДС по поставленным трубам

ЗАО "СТС" обязано начислить и уплатить НДС по договору поставки в месяце подписания договора уступки права требования и акта взаимозачета. Чтобы возместить "входной" НДС по трубам из бюджета, фирме "КСТМ" нужно оприходовать эти трубы в учете, получив от поставщика счет-фактуру на них и другие первичные документы.

А вот при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения налогоплательщиками налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права (с учетом налога), и расходами на их приобретение (п. 3 ст. 155 Налогового кодекса РФ). Фирма "КСТМ" должна выставить поставщику труб счет-фактуру только на разницу и уплатить налог с этой разницы. Но эта норма вступила в действие только с 1 января 2006 г. Если фирма "КСТМ", руководствуясь ранее действовавшей нормой, начислила НДС со всей суммы переуступаемого права, выставив на эту сумму счет-фактуру, ЗАО "СТС" имеет право на налоговый вычет в полной сумме.

НДС при переуступке прав на жилье физическому лицу

При передаче имущественных прав на жилые дома НДС рассчитывается с разницы между стоимостью, по которой передаются имущественные права (с учетом налога), и расходами на приобретение этих прав. Здесь нужно учитывать, что в силу п. 8 ст. 167 Налогового кодекса РФ при передаче имущественных прав по договорам долевого строительства момент определения налоговой базы - день уступки права требования.

Если договор об уступке требования (цессии) подлежит госрегистрации, то согласно п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса РФ такой договор будет считаться заключенным с момента регистрации, а налог уплачивается в бюджет в момент уступки требования. По договорам, не требующим госрегистрации, моментом уступки является дата подписания договора цессии.

Е.Л.Орлова

Главный юрист-консультант

ЗАО "АФ "АудитСибМаш",

Консалтинговая группа "Лекс"

Подписано в печать

17.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Фирма совмещает несколько функций. Расчет НДС ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3) >
Товарищество собственников жилья и УСН ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.