Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Если взнос инвесторов превысил стоимость объекта ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3

ЕСЛИ ВЗНОС ИНВЕСТОРОВ ПРЕВЫСИЛ СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТА

Средства инвесторов, которые заказчик-застройщик получает от них на строительство объекта, НДС не облагаются. Ведь это считается целевым финансированием. Другое дело, если взнос инвесторов превысил стоимость построенного объекта, который они получают. Тогда с суммы такого превышения заказчику-застройщику нужно уплатить НДС. Однако ставка этого налога в последние годы снижается. А поскольку строительство порой ведется несколько лет, при проверках возникают споры относительно того, по какой ставке следовало начислять НДС. Конкретный пример на эту тему - спор, описанный в Постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10 мая 2006 г. N А43-43138/2005-32-1280. Его мы и рассмотрим далее.

Суть спора

Налоговая инспекция провела выездную проверку деятельности заказчика-застройщика за 2004 г. При этом было установлено, что, исчисляя НДС с сумм превышения итогового взноса инвесторов над фактической стоимостью квартир, построенных и оплаченных в 2003 г., заказчик-застройщик применил налоговую ставку в размере 18 процентов. Однако, по мнению проверяющих, обязанность по уплате НДС возникла у данной организации в 2003 г., когда ставка по НДС составляла 20 процентов.

Таким образом, налоговики доначислили заказчику-застройщику НДС и пени за его несвоевременную уплату, а также вынесли решение о привлечении организации к налоговой ответственности, предусмотренной в п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ.

Примечание. Штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ

Штраф по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ за неуплату или неполную уплату налога составляет 20 процентов от неуплаченных сумм.

Не согласившись с данным решением налоговых инспекторов, заказчик-застройщик обратился с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Скажем сразу: суд поддержал требования заказчика-застройщика. Но давайте обо всем по порядку.

Итак, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

А в пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров.

Таким образом, разница между суммой, уплаченной каждым инвестором, и суммой фактических затрат по строительству переданной ему доли, остающаяся в распоряжении застройщика как дополнительное вознаграждение, облагается налогом на добавленную стоимость. Надо сказать, что относительно данного момента спора между налоговыми инспекторами и заказчиком-застройщиком не возникло.

При этом объект обложения по НДС возникает у налогоплательщиков в момент перехода права собственности на товары (работы, услуги). Это следует из понятия "реализация товаров, работ или услуг", приведенного в п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ.

Вывод

В данном случае организация выполняла функции заказчика-застройщика, заключая с физическими и юридическими лицами договоры долевого участия в строительстве <*>. По этим договорам инвесторы финансировали строительство квартир в жилом доме. При этом в договорах долевого участия предусматривалось, что обязательства заказчика по передаче квартир дольщикам (инвесторам) считаются выполненными с момента регистрации права собственности на квартиры в учреждении юстиции.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> О порядке оформления договоров долевого участия читайте на с. 80.

Как следует из материалов дела, передача квартир в собственность дольщикам и окончательные расчеты между ними и застройщиком были произведены в 2004 г. Следовательно, объект обложения по НДС возник у заказчика-застройщика именно в 2004 г.

Поэтому он правомерно начислил налог по ставке, которая действовала в тот период, - 18 процентов.

А.А.Разумов

Аудитор

Подписано в печать

17.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Обязанности заказчика и застройщика разделены ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3) >
Фирма совмещает несколько функций. Расчет НДС ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.