Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Когда строительная фирма может изымать землю ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3

КОГДА СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА МОЖЕТ ИЗЫМАТЬ ЗЕМЛЮ

Рассмотрим ситуацию, когда фирма хочет изъять у организации часть земельного участка для строительства дороги. Какими нормативными актами строительной фирме руководствоваться? Каков алгоритм ее действий? Разъяснения на эту тему - в нашей статье.

Выбор земли для строительства

Земельный участок для строительства дороги выбирает орган местного самоуправления (ст. 31 Земельного кодекса РФ). При этом он информирует землепользователей, землевладельцев и арендаторов соответствующих земельных участков о том, что, возможно, для государственных и муниципальных нужд у них будет изъята земля.

Если для размещения объектов необходимо выкупить земельные участки у собственников (граждан или юридических лиц), орган местного самоуправления информирует их об этом. Но имейте в виду: выкупить земельный участок у собственника можно только через год после того, как он будет уведомлен о выкупе.

Раньше этого срока участок можно выкупить лишь с согласия собственника (п. 3 ст. 279 Гражданского кодекса РФ).

Результаты выбора земельного участка оформляются актом выбора земельного участка для строительства.

К нему прилагаются все возможные варианты выбора земельных участков с проектами их границ, утвержденными органом местного самоуправления, а также расчет убытков собственников или арендаторов земельных участков (ст. 31 Земельного кодекса РФ). После чего глава органа местного самоуправления принимает решение (в виде постановления) об утверждении акта выбора земельного участка в соответствии с одним из предложенных вариантов. Указанное решение одновременно согласовывает предварительное место размещения объекта строительства и действует в течение трех лет (ст. 31 Земельного кодекса РФ).

Окончательно границы выбранного земельного участка определяются уже после получения акта выбора земельного участка и предварительного согласования места размещения объекта строительства (ст. 32 Земельного кодекса РФ). Следовательно, заинтересованное лицо в течение трех лет (срока действия решения главы органа местного самоуправления) за свой счет устанавливает границы выбранного земельного участка на местности и его государственный кадастровый учет (ст. 32 Земельного кодекса РФ).

В свою очередь, определение границ земельного участка на местности невозможно без их согласования с лицами, чьи права могут быть затронуты (пп. "а" п. 9 Положения о проведении территориального землеустройства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7 июня 2002 г. N 396).

В данном случае, подписав акт выбора земельного участка и проект границ такого участка, организация дает свое согласие на изъятие у нее земли. Но это подготовительный этап. После этого организация должна будет согласовать границы земельного участка, подлежащего изъятию. Срок для этого - три года с того момента, как будет получено решение о предварительном согласовании места размещения объекта строительства и утвержден акт выбора земельного участка.

Выкуп земли

По соглашению с собственником земельного участка, который подлежит изъятию для государственных и муниципальных нужд, определяются условия и сроки выкупа (ст. 281 Гражданского кодекса РФ). В выкупную стоимость земельного участка включаются: рыночная стоимость земельного участка; рыночная стоимость недвижимого имущества, находящегося на данном земельном участке; убытки, причиненные собственнику земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Примечание. Изымают только в исключительных случаях

Статья 49 Земельного кодекса РФ закрепляет, что изъятие (выкуп) земельных участков для государственных и муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях. К примеру, когда по-другому невозможно разместить объект государственного или муниципального значения.

Убытки от изъятия земельного участка также возмещаются их арендаторам. Такой вывод следует из ст. 31 Земельного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 262, которым утверждены Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков.

Т.В.Владимирова

Старший юрист

гражданско-правового департамента

Юридической фирмы "КЛИФФ"

Подписано в печать

17.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Для обоснования расходов на ГСМ нужен путевой лист ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3) >
"Вахтовые" надбавки ЕСН не облагаются ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.