Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Является ли ничтожным договор долевого строительства объекта недвижимости, если в момент его заключения у застройщика еще не было ни решения о предоставлении земельного участка для строительства, ни разрешения на строительство? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3

Вопрос: Является ли ничтожным договор долевого строительства объекта недвижимости <*>, если в момент его заключения у застройщика еще не было ни решения о предоставлении земельного участка для строительства, ни разрешения на строительство?

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Образец такого договора - в статье, опубликованной в журнале "Учет в строительстве" N 2, 2005, с. 70.

Ответ: Да, такой договор является ничтожным на основании ст. 168 ГК РФ. Причем ничтожным он признается независимо от того, было ли по этому делу вынесено решение суда (п. 1 ст. 166 ГК РФ).

Дело в том, что застройщики по договору долевого строительства - это организации или индивидуальные предприниматели, имеющие в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающие денежные средства дольщиков для строительства на этом участке объектов недвижимости на основании полученного разрешения. Это следует из п. 1 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ.

Пунктом 1 ст. 3 этого Закона установлено, что застройщик вправе привлекать денежные средства только после того, как он получит разрешение на строительство, опубликует (разместит) проектную декларацию, зарегистрирует право собственности или аренды на земельный участок, предоставленный для строительства.

Мало того, сам договор долевого строительства также подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 4 Закона N 214-ФЗ). А чтобы его зарегистрировать, застройщику наряду с другими документами нужно представить разрешение на строительство (п. 2 ст. 25.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Иначе договор не может пройти государственную регистрацию и, следовательно, не может считаться заключенным.

Е.В.Широкова

Аудитор

ООО "Бейкер Тилли Русаудит"

Подписано в печать

17.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Фирма, выступая в роли генподрядчика и заказчика одновременно, не берет со своих подрядчиков процент за услуги. Могут ли налоговые органы расценить это как безвозмездное оказание услуг, начислив при этом налог на добавленную стоимость? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3) >
Убытки от пожара на стройплощадке ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.