![]() |
| ![]() |
|
НДС при строительстве хозспособом ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3
НДС ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ХОЗСПОСОБОМ
Организация строит для себя офисное здание. С 1 января 2005 г. по 31 марта 2006 г. на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" были накоплены расходы по получению разрешительной документации на строительство офисного здания и по аренде земельного участка, отведенного под его строительство (арендодатель - комитет по управлению имуществом). С 1 апреля 2006 г. начато строительство здания собственными силами и с привлечением подрядчиков. Нужно ли начислять НДС со стоимости подрядных работ? Когда можно принять к вычету из бюджета "входной" НДС, уплаченный подрядчикам? Нужно ли начислять НДС с расходов по аренде земли? Итак, обо всем по порядку.
Нужно ли начислять НДС со стоимости подрядных работ?
Порядок определения налоговой базы по строительно-монтажным работам для собственного потребления с 1 января 2006 г. не претерпел каких-либо изменений. Налоговая база определяется как стоимость работ, исчисленная исходя из всех расходов налогоплательщика на их выполнение. Это закреплено в п. 2 ст. 159 Налогового кодекса РФ. При этом существуют официальные разъяснения налоговых органов, согласно которым если для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления были привлечены подрядчики, то стоимость выполненных ими работ не включается в облагаемую базу по НДС. Такое мнение изложено, например, в Письмах УФНС России по г. Москве от 25 февраля 2005 г. N 19-11/11713 и МНС России от 24 марта 2004 г. N 03-1-08/819/16. Правда, Минфин России в Письме от 16 января 2006 г. N 03-04-15/01 разъяснил, что стоимость подрядных работ все же нужно включать в облагаемую базу по НДС <*>. ————————————————————————————————<*> Подробнее об этом читайте в журнале "Учет в строительстве" N 2, 2006, с. 32.
Но если организация будет следовать разъяснениям налоговиков, ее не смогут оштрафовать (пп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ).
Однако делать это в отношении расходов, произведенных в 2005 г., организации нет никакой выгоды. Ведь затраты на строительно-монтажные работы для собственных нужд, произведенные в период с 1 января по 31 декабря 2005 г., нужно было включить в облагаемую базу по НДС на 31 декабря 2005 г. и сразу же после уплаты предъявить к вычету. Таким образом, сумма налога, уплаченная в бюджет, равна нулю. Примерно аналогичная ситуация складывается в отношении расходов, произведенных после 1 января 2006 г. Если стоимость работ, выполненных подрядчиком, не включается в объем строительно-монтажных работ для собственного потребления, то НДС с нее не начисляется. Если же такие работы организация признает строительно-монтажными работами для собственного потребления, то их стоимость включается в налогооблагаемую базу. Согласно п. 10 ст. 167 Налогового кодекса РФ делать это нужно на последний день месяца каждого налогового периода. А по мере уплаты этих сумм налога в бюджет НДС подлежит вычету (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Правда, вычетам подлежат лишь те суммы налога, которые исчислены при выполнении работ, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Когда можно принять к вычету НДС, уплаченный подрядчикам?
По расходам, предъявленным подрядчиками по строительно-монтажным работам для собственного потребления, выполненным в 2005 г., "входной" НДС принимается к вычету из бюджета после уплаты налога в бюджет (п. 6 ст. 3 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ). Учитывая, что налоговую базу по таким операциям нужно было определять на 31 декабря прошлого года, вычет можно было сделать в первом налоговом периоде 2006 г. Если же расходы осуществлены при строительстве подрядным способом (не относятся к строительно-монтажным работам для собственного потребления), то независимо от факта их оплаты они принимаются к вычету в течение 2006 г. равными долями по налоговым периодам (п. 2 ст. 3 Закона N 119-ФЗ). Как видите, организациям даже выгодно было включать стоимость работ, выполненных подрядчиками, в облагаемую базу по налогу на добавленную стоимость. В отношении НДС по расходам, осуществленным в 2006 г., вычет производится по мере получения от подрядчиков счетов-фактур и иных подтверждающих первичных документов (п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ). При этом вычет не зависит от факта ввода объекта в эксплуатацию (принятия его на учет).
Нужно ли начислять НДС с расходов по аренде земли?
Расходы по договору аренды земельного участка, заключенному с комитетом по управлению имуществом, могут включаться в облагаемую базу по налогу на добавленную стоимость как расходы, связанные со строительством объекта для собственных нужд. Такая точка зрения подтверждается Письмами Минфина России от 29 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/228 и от 26 августа 2005 г. N 03-03-04/2/53.
Примечание. Не забудьте об обязанностях налогового агента Если договор заключен напрямую с комитетом управления имуществом, организация-арендатор обязана удержать и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость, действуя в качестве налогового агента. При этом налог, удержанный из арендной платы, можно принять к вычету из бюджета. Так сказано в п. 3 ст. 171 Налогового кодекса РФ. Правда, возможен трехсторонний договор, в рамках которого имущество арендуется у юридических лиц, за которыми оно закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Комитет же выступает в договоре в качестве балансодержателя арендуемого имущества, либо подтверждает полномочия арендодателя, либо участвует в распределении доходов от аренды, либо осуществляет иные аналогичные функции. В таком случае плательщиками налога на добавленную стоимость являются арендодатели, что, в частности, следует из Определения Конституционного Суда РФ от 2 октября 2003 г. N 384-О.
В.Е.Сидоров Аудитор Подписано в печать 17.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |