Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Зарплата строителя-сдельщика может быть рассчитана только в конце месяца. Получается, что в день увольнения работника фирма не может выплатить ему зарплату, как того требует ст. 140 ТК РФ. Как же быть? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3

Вопрос: Зарплата строителя-сдельщика может быть рассчитана только в конце месяца. Получается, что в день увольнения работника фирма не может выплатить ему зарплату, как того требует ст. 140 ТК РФ. Как же быть?

Ответ: Действительно, согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. А днем увольнения считается последний день работы (ст. 77 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс РФ не предусматривает каких-либо уважительных причин пропуска сроков расчета с работником.

Зарплата строителя-сдельщика <*> исчисляется исходя из сдельных расценок, установленных в организации, и объема работ, который он выполнил. Рассчитывая зарплату на момент увольнения работника, следует учитывать уже известную часть зарплаты за тот период, который он отработал. Если эту сумму невозможно определить, то необходимо выплатить строителю сумму, полученную расчетным путем, исходя из сметы строительства или инвестиционного контракта, рассчитанную пропорционально отработанному времени.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Об оплате труда строителей-сдельщиков читайте в журнале "Учет в строительстве" N 2, 2006, с. 63.

В конце месяца, когда будет известна точная сумма зарплаты, необходимо произвести перерасчет зарплаты и выплатить ее с учетом процентов за несвоевременную выплату.

Отметим, что проценты начисляются за каждый день задержки выплаты в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (ст. 236 ТК РФ).

Д.Г.Малова

Аудитор,

налоговый консультант

ООО "Консалтинговое агентство

"Партнерство по содействию развития

предпринимательства"

Подписано в печать

17.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Строительная организация предоставляет своим работникам дополнительные отпуска согласно Постановлению Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20. Предоставление таких отпусков прописано в коллективном договоре. Можно ли оплату за дни дополнительных отпусков учитывать в целях налогообложения прибыли? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3) >
Нужно ли включать в налогооблагаемый доход генподрядчику - субъекту "упрощенки" суммы, полученные им от заказчика, которые перечисляются за работы субподрядчику? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.