![]() |
| ![]() |
|
Организация переводит заработную плату работника почтовым переводом в другой город. Имеет ли организация право вычитать сборы за почтовый перевод из заработной платы данного работника? Если нет, каким образом следует учитывать данные затраты при налогообложении прибыли организации? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 8)
"Новая бухгалтерия", 2006, N 8
Вопрос: Организация переводит заработную плату работника почтовым переводом в другой город. Имеет ли организация право вычитать сборы за почтовый перевод из заработной платы данного работника? Если нет, каким образом следует учитывать данные затраты при налогообложении прибыли организации?
Ответ: Нет, работодатель не имеет права удерживать из заработной платы работника суммы сборов за почтовый перевод его заработной платы в другой город. Дело в том, что удержания из заработной платы работника допускается производить только в случаях, предусмотренных ст. 137 Трудового кодекса РФ. А такого основания для удержания данная статья не содержит. Поэтому заработную плату следует пересылать за счет средств работодателя. При исчислении налога на прибыль в расходы включаются любые затраты, которые соответствуют критериям ст. 252 Налогового кодекса РФ, а именно: - являются обоснованными (экономически оправданными) и документально подтвержденными; - произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Если почтовым переводом пересылается заработная плата работнику, который выполняет трудовую функцию (например, на дому) в другом населенном пункте, то никаких препятствий для включения таких затрат в расходы по налогу на прибыль (например, по пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ) не имеется. Ведь ст. 136 ТК РФ обязывает работодателя выплачивать заработную плату в месте выполнения работником трудовой функции. То же можно сказать и о почтовом переводе заработной платы работнику, который находится в служебной командировке в другом населенном пункте, поскольку Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" обязывает работодателя по требованию командированного работника пересылать ему заработную плату. На наш взгляд, данные затраты могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль и в любых других случаях, когда работодатель не имеет возможности (или права) выплатить заработную плату в месте нахождения организации.
И.Михайлов Подписано в печать 14.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |