Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация занимается поставками в Беларусь. По объективным причинам она не смогла подтвердить ставку 0% вовремя. В декларации за I квартал 2005 г. начисленный НДС указан в разд. II по строке 420. Ставка 0% подтверждена в IV квартале 2005 г. В декларации за какой период и в какой строке нужно показать НДС к возврату? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 8)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 8

Вопрос: Организация занимается поставками в Беларусь. По объективным причинам она не смогла подтвердить ставку 0% вовремя. В декларации за I квартал 2005 г. начисленный НДС указан в разд. II по строке 420. Ставка 0% подтверждена в IV квартале 2005 г.

В декларации за какой период и в какой строке нужно показать НДС к возврату?

Ответ: Реализация товаров на экспорт в Беларусь облагается НДС по ставке 0% при условии, что в течение 90 календарных дней с даты выпуска товаров таможенными органами организация представила в налоговые органы по месту своего нахождения документы, предусмотренные в п. 2 разд. II Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг" (п. 3 разд. II Соглашения).

В случае непредставления указанных документов в течение 90 календарных дней организация должна начислить НДС на стоимость отгруженных товаров по ставке 18 (10)% и уплатить его в бюджет за тот налоговый период, в котором произведена отгрузка товаров (п. 3 разд. II Соглашения, п. 9 ст. 165 НК РФ).

В рассматриваемом случае эту сумму следовало отразить по строке 070 (080) разд. 2 налоговой декларации по НДС по ставке 0% за I квартал 2005 г. Форма налоговой декларации утверждена Приказом Минфина России от 03.03.2005 N 31н (именно эта форма применялась в 2005 г.).

Поскольку впоследствии организация подтвердила ставку 0%, уплаченные суммы налога должны быть ей возвращены не позднее трех месяцев со дня представления отдельной налоговой декларации, указанной в п. 6 ст. 164 НК РФ, и документов, предусмотренных п. 2 разд. II Соглашения (последний абзац п. 3 разд. II Соглашения, п. 4 ст. 176 НК РФ).

Таким образом, за IV квартал 2005 г. организация должна подать еще одну налоговую декларацию по ставке 0%, указав в ней следующие данные:

- по строке 040 разд. 1 Декларации - стоимость реализованных товаров, облагаемых по ставке 0%;

- по строке 390 разд. 1 - сумму налога, ранее уплаченную в бюджет по этим товарам;

- по строке 190 - сумму налога, принятого к вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным и использованным при осуществлении экспортных операций.

И.Кирюшина

Подписано в печать

14.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Согласно п. 10 Постановления N 194 общее количество рабочих дней в году в условиях трехсменного режима не должно превышать общего числа рабочих дней при одно- и двухсменной работе. Какой критерий должен применяться при работе подразделений в три смены? В чем измеряется нормальная продолжительность рабочего времени - в днях или часах? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 8) >
Организация переводит заработную плату работника почтовым переводом в другой город. Имеет ли организация право вычитать сборы за почтовый перевод из заработной платы данного работника? Если нет, каким образом следует учитывать данные затраты при налогообложении прибыли организации? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.