Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Согласно п. 10 Постановления N 194 общее количество рабочих дней в году в условиях трехсменного режима не должно превышать общего числа рабочих дней при одно- и двухсменной работе. Какой критерий должен применяться при работе подразделений в три смены? В чем измеряется нормальная продолжительность рабочего времени - в днях или часах? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 8)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 8

Вопрос: Пунктом 10 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 предусмотрено, что общее количество рабочих дней в году в условиях трехсменного режима не должно превышать общего числа рабочих дней при одно- и двухсменной работе.

Реализация этого условия не дает возможности работникам выработать годовую норму рабочего времени в часах (недоработка по графикам составит до 160 часов, а это означает заметное снижение жизненного уровня работников).

Какой из этих двух критериев - выработка годовой нормы рабочего времени в часах или отработка в трехсменном режиме 248 рабочих смен - должен выполняться при работе подразделений в три смены? В чем должна измеряться нормальная продолжительность рабочего времени - в днях или часах?

Ответ: Действительно, согласно п. 10 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" общее количество рабочих дней в году при трехсменном режиме не должно превышать общего числа рабочих дней при одно- и двухсменной работе.

Это Постановление до настоящего времени не отменено и в силу ст. 423 ТК РФ продолжает действовать, что подтверждается и решениями высшей судебной инстанции России (см. Решение Верховного Суда РФ от 21.05.2002 N ГКПИ 2002-353 и Определение Президиума Верховного Суда РФ от 19.11.2003 N 48пв03).

Поэтому работодатели, которые применяют трехсменный режим работы, должны соблюдать норму п. 10 Постановления. При этом п. 10 не отменяет и не изменяет общее правило, установленное трудовым законодательством, согласно которому нормальная продолжительность рабочего времени определяется в часах - 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется в часах по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (суббота и воскресенье) (см. Разъяснение Минтруда России от 29.12.1992 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями").

Таким образом, работодатели, применяющие трехсменный режим работы, обязаны руководствоваться как нормой рабочего времени в часах, рассчитанной исходя из нормальной продолжительности рабочего времени в неделю, так и правилом о соответствии числа рабочих дней при трехсменном режиме числу рабочих дней при одно- и двухсменной работе. Применение п. 10 Постановления не скажется на возможности соблюдения годовой нормы рабочего времени.

Указанные в вопросе 160 часов "недоработки", скорее всего, образуются по следующей причине. Обычно при расчете годовой нормы рабочего времени не учитывается ежегодный основной отпуск. Так, например, справочные правовые базы "Консультант" и "Гарант" указывают, что норма рабочего времени в 2006 г. составляет 1980 часов (при 40-часовой рабочей неделе).

Однако это возможно, только если работник целый год будет работать без отпуска. Продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней, т.е. примерно 20 рабочих дней или 160 рабочих часов при пятидневной рабочей неделе (исходя из которой и рассчитывается норма рабочего времени).

Рабочие часы, исчисленные по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, которые приходятся на период ежегодного отпуска конкретного работника, необходимо вычесть из "общей" годовой нормы рабочего времени.

И.Михайлов

Подписано в печать

14.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Работник имеет отпуск 36 календарных дней. Отгуляв первую часть отпуска (21 календарный день), оставшиеся дни отпуска он желает использовать 3 раза по 5 дней, не попадающие на выходные дни. Таким образом, 15 календарных дней оставшегося отпуска трансформируются в 15 рабочих дней. Искусственно увеличивается количество дней отпуска. Можно ли отказать работнику в таком дроблении оставшегося отпуска? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 8) >
Организация занимается поставками в Беларусь. По объективным причинам она не смогла подтвердить ставку 0% вовремя. В декларации за I квартал 2005 г. начисленный НДС указан в разд. II по строке 420. Ставка 0% подтверждена в IV квартале 2005 г. В декларации за какой период и в какой строке нужно показать НДС к возврату? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.