Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Работник увольняется по собственному желанию (стаж 2,5 года на одном рабочем месте). У него остался неиспользованный отпуск, на предоставление которого он написал заявление. То есть были написаны два заявления: одно - на отпуск продолжительностью 14 дней, второе - об увольнении на следующий день после отпуска. Однако работодатель в предоставлении отпуска отказал. Правомерны ли действия работодателя? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 8)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 8

Вопрос: Работник увольняется по собственному желанию (стаж 2,5 года на одном рабочем месте). У него остался неиспользованный отпуск, на предоставление которого он написал заявление. То есть были написаны два заявления: одно - на отпуск продолжительностью 14 дней, второе - об увольнении на следующий день после отпуска. Однако работодатель в предоставлении отпуска отказал.

Правомерны ли действия работодателя?

Ответ: Согласно ст. 127 ТК РФ неиспользованные отпуска могут быть предоставлены работнику с последующим увольнением по его письменному заявлению. Днем увольнения в этом случае будет считаться последний день отпуска.

Таким образом, вышеуказанная норма дает работодателю право самостоятельно решать вопрос о предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением.

Аналогичная позиция содержится в Определении Конституционного Суда РФ от 05.02.2004 N 29-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Новиковой Инны Ивановны на нарушение ее конституционных прав положениями ст. 127 Трудового кодекса РФ".

Следовательно, если у работодателя нет возможности предоставить работнику такой отпуск, то в соответствии со ст. 127 ТК РФ увольняющемуся выплачивается компенсация за все неиспользованные дни отпуска.

Д.Мозоль

Подписано в печать

14.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Бесспорное взыскание налогов можно приостановить ("Налоговед", 2006, N 8) >
Можно ли оплачивать замещение на период отпуска, болезни административно-управленческого персонала на предприятиях ЖКХ, если нормативами численности учитываются отпуска и т.п. (Приказ Госстроя России от 09.12.1999 N 139), а в коллективном договоре предусмотрена замена АУП? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.