Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




У нас страховая организация. Мы используем при расчетах с населением бланки строгой отчетности по форме, утвержденной Минфином. Можем ли мы эти бланки распечатывать на принтере? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 27

Вопрос: У нас страховая организация. Мы используем при расчетах с населением бланки строгой отчетности по форме, утвержденной Минфином. Можем ли мы эти бланки распечатывать на принтере?

Александра Терехова

Ответ: Если вы будете распечатывать бланки строгой отчетности на принтере, вам придется применять контрольно-кассовую технику.

Как известно, бланки строгой отчетности применяются для того, чтобы при расчетах наличными деньгами не использовать кассовый аппарат <*>. При этом на бланке должны быть указаны сведения об изготовителе, в том числе ИНН, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж. Таково требование п. 7 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Пункт 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Реквизит "тираж" свидетельствует о том, что бланк строгой отчетности должен изготавливаться типографским способом (Письмо Минфина России от 27.09.2005 N 03-01-20/5-193, Письмо ФНС России от 20.10.2005 N ШТ-6-06/889@). Причем налоговики давно придерживаются мнения, что бланки строгой отчетности можно печатать только в типографии (Письмо МНС России от 15.04.2002 N АС-6-06/476).

Если вы уже выдавали "самодельные" бланки, то налоговики наверняка наложат штраф за неиспользование ККТ. Для должностных лиц он составляет от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда, для организаций - от 300 до 400 МРОТ (ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Надо заметить, что были случаи, когда суды принимали сторону компаний, использовавших самостоятельно изготовленные бланки строгой отчетности. Один из таких примеров - Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.10.2004 N А56-8375/04. Суд заявил, что отсутствие на бланке строгой отчетности реквизитов ОКПО и ОКУН, ИНН организации и выходных данных типографии, изготовившей этот бланк, не свидетельствует само по себе о том, что расчеты с населением произведены без применения бланка строгой отчетности.

Е.Ковалева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

14.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша организация является товариществом собственников жилья. Мы получаем от жильцов плату за коммунальные услуги. Облагаются ли эти суммы налогом на прибыль у ТСЖ? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27) >
Мы купили товар у фирмы, которая применяет упрощенную систему налогообложения. По нашей просьбе нам выдали счет-фактуру с выделенным налогом. Но в инспекции сказали: раз продавец не является плательщиком НДС, то права на вычет у вас нет. Так ли это? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.