![]() |
| ![]() |
|
Где Минфин проценты находит ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 27
ГДЕ МИНФИН ПРОЦЕНТЫ НАХОДИТ
Минфин России в последнее время уделяет повышенное внимание тому, как учитывать для налога на прибыль расходы по кредитам. Появился ряд писем на эту тему, но они не в пользу компаний: чиновники приравняли плату за обслуживание кредитной линии к процентам по долговому обязательству. И значит, плату вряд ли можно учесть для налога на прибыль. "УНП" предлагает контраргументы, которые помогут компаниям не переплачивать при открытии кредитной линии.
За первое полугодие 2006 г. Минфин России выпустил несколько писем о том, как учитывать для налога на прибыль расходы, связанные с кредитной линией <*>. Суть разъяснений сводится к тому, что если платеж, в частности вознаграждение банку за проведение операций по ссудному счету, установлен в процентах от непогашенной суммы долга, то он приравнивается к процентам по кредиту. Значит, списывается с учетом ограничений, которые накладывает ст. 269 Налогового кодекса. ————————————————————————————————<*> Письма Минфина России от 26.01.2006 N 03-03-04/1/64, от 10.05.2006 N 03-03-04/1/427, от 30.05.2006 N 03-03-04/1/486.
Напомним, все расходы по кредитной линии можно разделить на проценты по долговому обязательству и на прочие услуги банка по открытию и содержанию линии. Проценты по кредитам признаются в качестве расходов не в полном объеме, а только в пределах лимита. Если у компании нет кредитов, полученных на сопоставимых условиях, лимит учета процентов принимается равным ставке рефинансирования, установленной Центробанком России, увеличенной в 1,1 раза (п. 1 ст. 269, пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Расходы же на прочие услуги банка уменьшают налогооблагаемую прибыль в полном объеме (пп. 25 п. 1 ст. 264, пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Откуда в комиссии ограничение?
Почему Минфин из всех прочих расходов, связанных с кредитной линией, приравнивает к процентам только плату за проведение операций по ссудному счету? Потому что она фактически определяется как процент по долговому обязательству - совпадает и порядок расчета, и его база. Другие же платежи хотя и устанавливаются в процентах, но рассчитываются от суммы лимита линии (такова, например, плата за открытие кредитной линии) или от невыбранных сумм транша (плата за пользование лимитом линии). На этом основании Минфин такие платежи обошел своим вниманием, а для комиссии за проведение операций по кредитному счету сделал вывод: если она рассчитывается от суммы непогашенного долга, то включается в расходы как проценты по долговому обязательству. То есть в порядке, установленном ст. 269 НК РФ.
Без лимита можно, но сложно
Конечно, конфликтовать с налоговиками, которые воспользуются позицией Минфина, будет не каждая организация. Но если размер кредитов имеет большое значение для бюджета компании, то и вопрос об экономии на банковских комиссионных не праздный. Тем, кто решится на спор, "УНП" предлагает аргументы. Плата признается процентом по долговым обязательствам только в том случае, если она исчисляется за фактическое время пользования заемными средствами (пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Если по договору плата за проведение операций по ссудному счету считается от суммы непогашенных кредитов (например, на конец месяца), однако на ее размер не влияет фактическое время пользования заемными средствами, то она является оплатой услуги банка. Следовательно, такой платеж учитывается в полном объеме. Как на практике воспользоваться этим подходом? Оптимальный вариант, который позволит учесть расходы и избежать споров с налоговиками, таков: по согласованию с банком установить в договоре дополнительные платежи либо в фиксированной сумме, либо в процентах, но от суммы лимита или невыбранных траншей. Конечно, если у организации есть кредиты, полученные на сопоставимых условиях в тех же кварталах, что и транши по кредитной линии, то компания сможет учесть все проценты по линии (если они существенно - более чем на 20 процентов - не отклоняются от среднего уровня процентов по остальным кредитам в квартале). Напомним, под сопоставимыми условиями понимаются та же валюта, те же сроки, сопоставимые объемы, аналогичные обеспечения (п. 1 ст. 269 НК РФ).
Пример. Ставка процентов за пользование средствами возобновляемой кредитной линии составляет 12,5% годовых. Срок договора - 12 месяцев. Тариф за проведение операций по ссудному счету составляет 4% годовых от суммы непогашенного долга. У организации нет обязательств, выданных на сопоставимых условиях.
Проценты учитываются для налога на прибыль в пределах ставки рефинансирования ЦБ РФ <**>, увеличенной в 1,1 раза, то есть 12,65% (11,5% x 1,1). Таким образом, организация сможет списать в налоговом учете непосредственно сами проценты по кредиту в полном объеме (исходя из ставки 12,5 процента годовых). ————————————————————————————————<**> Если в договоре с банком нет условия об изменении размера процента, то для расчета лимита ставка рефинансирования берется на дату получения кредита. Иначе используется ставка рефинансирования, действующая на момент признания расходов в виде процентов. С 26.06.2006 учетная ставка установлена в размере 11,5 процента годовых (Телеграмма Центрального банка РФ от 23.06.2006 N 1696-У).
Если следовать позиции Минфина, то в нашем примере сумма процентов за пользование кредитными средствами и за проведение операций не должна превышать 12,65 процента. В результате из 4 процентов, взимаемых банком за проведение операций, организация может учесть для налога на прибыль только 0,15 процента. Оставшиеся 3,85 процента не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Поэтому потери в виде налога на прибыль составят около 1 процента от непогашенной задолженности (3,85% x 0,24 = 0,924%). Если бы в договоре такой платеж рассчитывался от лимита кредитной линии или от невыбранных сумм, то его можно было бы учесть в полной сумме. Также можно было бы поступить, если в тех же периодах компания бы получила кредиты на сопоставимых условиях.
И.Зевакина Эксперт "УНП" Подписано в печать 14.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |