![]() |
| ![]() |
|
Выдать вексель без ошибок - целая наука ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 27
ВЫДАТЬ ВЕКСЕЛЬ БЕЗ ОШИБОК - ЦЕЛАЯ НАУКА
Очень удобно оформлять заемные отношения векселями. Однако надо с особой тщательностью подойти к оформлению ценной бумаги и операций с ней. Ведь цена ошибки может быть высока. Причем не только для компании, но и лично для главбуха.
Удобство векселя заключается в том, что он может служить своеобразным обеспечением по долговому обязательству. То есть избавит фирму от хлопот с предоставлением классического обеспечения в виде залога, банковской гарантии и т.п.
Все реквизиты - по местам
Для того чтобы долговая бумага получила силу векселя, в ней должны быть все необходимые реквизиты. О них сказано в Положении о переводном и простом векселе <*>. Обязательными реквизитами являются: наименование "вексель"; обещание уплатить по нему деньги; срок и место платежа; дата и место составления; наименование того, кому нужно заплатить вексельную сумму. И еще один непременный реквизит - подпись векселедателя. На практике больше всего проблем возникает как раз с тем, кто должен подписать ценную бумагу. ————————————————————————————————<*> Утверждено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341.
Обычно свою подпись ставит генеральный директор. Ведь только он может без доверенности действовать от имени юридического лица. Но существует точка зрения, что свою подпись должен поставить и главбух. Основана она на том, что в Федеральном законе "О бухгалтерском учете" сказано: все финансовые и расчетные документы должны быть подписаны главным бухгалтером. А поскольку вексель - финансовый документ, значит, главбух должен его завизировать. Но на самом деле такая точка зрения неверна. Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в совместном Постановлении от 04.12.2000 N 33/14 разъяснили, что упомянутое требование Закона о бухучете к векселю не относится.
Не спешите ставить подпись
Бухгалтерский автограф не просто лишний - иногда его наличие может повлечь за собой негативные последствия. В арбитражной практике был случай, когда подпись главбуха пытались посчитать за аваль. Аваль - это вексельное поручительство. Если векселедатель не заплатит деньги, требовать их можно с авалиста. За аваль принимается подпись на лицевой стороне векселя, которая не принадлежит векселедателю (п. 31 Положения о переводном и простом векселе). Подпись главного бухгалтера очень подходила под это определение. К счастью, арбитражный суд разъяснил, что аваль - это не просто подпись. Она должна сопровождаться словами "считать за аваль" или другой равнозначной фразой (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.08.2000 N А82-14/2000-Г/14). На практике распространены случаи, когда в отсутствие директора вексель подписывает главный бухгалтер. И если нет доверенности на такие действия, бухгалтер рискует оказаться в неприятной ситуации. Ведь требовать уплаты долга по векселю могут именно с него, а не с компании (п. 8 Положения о переводном и простом векселе). Поэтому мы не рекомендуем главбуху по своей инициативе подписывать корпоративные векселя. Но если это уже произошло, отчаиваться не стоит. Избежать претензий можно, если фирма одобрит выдачу векселя (п. 2 ст. 183 ГК РФ). Вы можете сослаться на то, что руководитель подписал бухгалтерскую отчетность, в которой отражены результаты сделки, и это свидетельствует о ее одобрении (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.06.2001 N А38-3/10-2001).
Передаем ценную бумагу
Когда вы будете передавать вексель, никаких дополнительных договоров заключать не нужно. Достаточно составить акт приема-передачи. Причем в акте нужно указать все реквизиты, обязательные для векселя. Это необходимо для того, чтобы не возникало сомнений, какой именно вексель передан по акту. Акт будет являться первичным бухгалтерским документом. Поэтому необходимо, чтобы в акте были все реквизиты первичного документа, о которых сказано в п. 2 ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете". Нелишне к акту приложить копию самого векселя. Распространенная ошибка - оформить передачу собственного векселя договором купли-продажи. Такое оформление противоречит юридическому содержанию сделки по выдаче векселя. Дело в том, что по договору купли-продажи можно передать вещь (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Однако собственный вексель не является вещью, пока его не получит векселедержатель (п. 1 ст. 142 ГК РФ). Ведь находящаяся у векселедателя бумага не удостоверяет никаких прав (ст. 413 ГК РФ). Помимо того, что такой договор не будет соответствовать отраженным в бухучете операциям, к нему могут придраться и налоговики. Иногда в таких случаях они заявляют: если есть договор купли-продажи, значит, у вас есть реализация ценной бумаги. И поэтому компании надо доначислить налог на прибыль, пени и взыскать с нее штраф за неотраженную операцию. Однако, если вы уже оформили операцию подобным образом, от претензий можно найти защиту в суде. Судьи рассматривают возникшие между контрагентами отношения, исходя из их сути, а не ошибочно приданной формы (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.11.2005 N КА-А41/10735-05). С позицией судей недавно согласился и Минфин России (Письмо от 06.02.2006 N 03-03-04/1/91). Но мы все же рекомендуем сразу правильно оформлять сделку. Это поможет избежать лишних споров с налоговиками.
Н.Гуренкова Эксперт "УНП" Подписано в печать 14.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |